Общество и профсоюзы

Курсы в Логойске – ступень к членству в Молодежном совете ФПБ

Одним из важных направлений в деятельности Федерации профсоюзов является работа с молодежью.

Например, инициативным и одаренным студентам и учащимся назначают профсоюзные стипендии. Профактивисты из числа учащейся и работающей молодежи получают шанс вступить в ряды Молодежного совета ФПБ, обсуждать законопроекты и локальные нормальные правовые акты на самом высоком уровне. В частности, представители Молодежного совета, участвовали в разработке Стратегии государственной молодежной политики на 2020–2030 годы.

Как рассказала начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева, в состав Молодежного совета Федерации профсоюзов входит 30 членов. Это активная профсоюзная молодежь в возрасте до 35 лет. Но по достижению ими возрастного ценза состав Молодежного совета ФПБ пересматривается. Последний раз его ряды обновились в декабре 2021 года.

Новый состав Молодежного совета соберется 27-28 января на спортивно-оздоровительной базе Федерации профсоюзов Беларуси «Ратомка», чтобы обсудить план работы на 2022-й год.

В обновленном составе почти половина членов Молодежного совета являются слушателями обучающих курсов профактива, которые по традиции проходят на базе центра молодежных инициатив ФПБ в Логойском районе.

– Все ребята активные и инициативные Профсоюзники с большой буквы, – отмечает Елена Голубева. – Обучающие курсы молодежного профактива в Логойском за время своего существования стали востребованной площадкой, где молодежь прокачивает свои компетенции, развивает навыки, получает знания по коллективно-договорному регулированию, участвует в психологических тренингах по ведению деловых переговоров, изучает эффективные приемы выхода из конфликтной ситуации в профсоюзной работе, обсуждает нынешнюю экономическую и политическую ситуацию в стране.

В своих отзывах участники курсов отмечают их высокую содержательность и прикладное значение, поскольку за короткое время получают большой объем полезных знаний, а также возможность напрямую задать вопросы руководству профильных министерств и ведомств, ФПБ и отраслевых профсоюзов.

В настоящее время проходит уже шестой по счету образовательный модуль. На сей раз тема обучения «Вызовы в социально-трудовой сфере. Инновационные инструменты деятельности профсоюзов». Перед преподавателями (а главными наставниками молодежи становятся представители МИТСО) и приглашенными спикерами стоит задача научить молодых людей коммуницировать друг с другом и максимально эффективно работать в команде.

Обучение на молодежных курсах профактива в рамках шестого образовательного модуля уже прошли работники государственных и других учреждений; образования и науки; специалисты связи; строительства и промышленности строительных материалов; леса и природопользования; агропромышленного комплекса; работники из банковской сферы, промышленности и здравоохранения.

В январе запланированы еще два пятидневных заезда на обучающие курсы: 17 числа в Логойске ждут молодых работников Белхимпрофсоюза, культуры и транспорта, 24 января – энергетиков, работников торговли и ЖХК. В центре внимания будет обсуждение проекта обновленной Конституции Республики Беларусь. Этому вопросу уделят внимание и в ходе седьмого обучающего модуля, провести его планируют в феврале 2022 года.

– Молодежь активно расширяет профессиональный кругозор, чтобы применить на практике полученные знания. В этом мы видим главную заслугу образовательных курсов молодежного профактива. Самые инициативные ребята после их окончания попадают в кадровый резерв – многие из тех, кто обучался на первых модулях, сегодня работают в республиканских и отраслевых комитетах, – резюмировала Елена Голубева.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер