Общество и профсоюзы

Лестницы, стремянки и перила. Техинспектор – о безопасности на высоте

Когда при работе на высоте нельзя использовать переносные лестницы и всегда ли положена материальная помощь пострадавшему в результате несчастного случая на производстве?

На вопросы по охране труда отвечает главный технический инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей РЫЖКОВСКИЙ.

– В каких случаях нельзя работать на переносных лестницах, а следует использовать леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами?

Сергей, Пинский район

– Согласно правилам по охране труда при работах на высоте применять стремянку с верхней площадкой, огражденной перилами, необходимо около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, конвейерами. Запрет на переносную лестницу действует и в случаях, когда приходится использовать электрический и пневматический инструменты, строительно-монтажные пистолеты.

Для поддержания на весу тяжелых деталей тоже надо использовать стремянки с верхними площадками.

– В 2020 году на работе со мной произошел несчастный случай, имевший тяжелые последствия, но трудоспособность я не утратила. Положена ли мне какая-то компенсация?

Полина, Ивацевичи

– Единовременная материальная помощь выплачивается работнику, утратившему профессиональную трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по вине нанимателя. Размер этой выплаты – один среднемесячный заработок за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности.

– У нас маленькая организация – всего 5 человек. На кого в таком случае можно возложить обязанность по проведению вводного инструктажа по охране труда? Должны ли мы оформлять инструктажи по охране труда в разных журналах?

Елена, Береза

– Коллектив до 15 человек включительно считается микроорганизацией. В соответствии с п. 19 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 28.11.2008 года № 175, в редакции постановления от 29.05.2020 года № 54) в микроорганизации вводный инструктаж может проводить руководитель. Пунктом 21 упомянутой инструкции допускается возможность регистрации вводного инструктажа в журнале инструктажа по охране труда. То есть все можно регистрировать в одном журнале.

– Обязательно ли выдавать удостоверение по охране труда всем рабочим, которые прошли соответствующую проверку знаний, или достаточно только протокола?

Александр, Брест

– Выдавать удостоверения нужно обязательно. Тем, кто прошел первичную проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение по форме согласно приложению 6 к постановлению Министерства труда и социальной защиты от 28.11.2008 года № 175.

– Каким образом должен быть организован процесс выдачи мыла тем, кто трудится во вредных условиях труда?

Михаил, Брестский район

– В соответствии с Нормами и порядком обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами (утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.12.2008 года № 208) занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются бесплатно смывающими и обезвреживающими средствами из расчета на одного работника:

– мыло или аналогичные по действию смывающие средства – не менее 400 граммов в месяц;

дерматологические средства – не менее 5 граммов для разового нанесения на кожные покровы.

Перечень профессий и должностей работников, которых должны обеспечивать смывающими и обезвреживающими средствами, определяет и утверждает наниматель по согласованию с профсоюзом. При наличии в организации санитарно-бытовых помещений непосредственно работникам смывающие средства не выдаются, но к ним должен быть обеспечен постоянный доступ.

– Каким образом оформлять ежедневный и ежемесячный контроль за соблюдением законодательства о труде?

Ольга, Кобрин

– В настоящее время вместо Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях действует Инструкция о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 15.05.2020 года № 51). И если ранее итоги заносились в два журнала, то сейчас результаты ежедневного и ежемесячного контроля записываются в один журнал контроля за соблюдением требований по охране труда. В нем должны быть указаны:

– наименование структурного подразделения;

– дата проведения ежедневного или ежемесячного контроля;

– фамилия, инициалы непосредственных руководителей, руководителей структурных подразделений, их подписи;

– выявленные нарушения требований по охране труда;

– мероприятия по устранению нарушений требований по охране труда, сроки их выполнения; фамилия, инициалы и должность ответственных за выполнение этих мероприятий, их подписи;

– информация о выполнении мероприятий по устранению нарушений требований по охране труда.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА