Общество и профсоюзы

Личное дело: нужно ли ремесленникам становиться на учет в ФСЗН и вести отчетность?

Специалисты разъяснили, чего ждать тем, кто занимается своим делом и при этом не зарегистрирован в качестве ИП.

В сентябре 2017 года Президент подписал Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». На вопросы белорусов, связанных с положениями этого документа, во время онлайн-конференции на сайте tvr.by ответили заместитель министра по налогам и сборам Светлана ШЕВЧЕНКО и заместитель министра труда и социальной защиты Валерий КОВАЛЬКОВ.

– Я планирую оказывать парикмахерские услуги. Пока не решила — у себя на дому или ездить к клиентам. С чего начать и как в дальнейшем мне платить налоги, чтобы все было легально?

Светлана (Могилев)

Светлана Шевченко: Указ направлен на развитие самозанятости, и выполнять человек должен только два особых условия. Необходимо представить письменное уведомление в налоговый орган. Оно подается в произвольной форме. В документе указывается вид деятельности, которым хотел бы заниматься гражданин, и период осуществления. На основании уведомления рассчитывается налог, после уплаты которого можно приступать к деятельности. По времени это делается очень быстро, поскольку налог выплачивается по ставкам, которые устанавливаются областными Советами депутатов или Мингорсоветом. Ставка фиксированная, поэтому уплачивается за месяц конкретно, за год, несколько месяцев — по желанию человека.

– Скажите, когда будет известно, в каком размере нужно будет платить единый налог в регионах? От чего будет зависеть эта сумма? Будут ли предусмотрены льготы?

Диана

Светлана Шевченко: Указом установлено в месячный срок определить ставку налога на конкретной территории. Ставки будут зависеть от того, на территории города Минска или областного центра осуществляется деятельность или, например, в сельской местности. Если это города областного подчинения — ставки выше, сельская местность — ниже. Через месяц, после того как ставки будут установлены,  можно приступать к началу деятельности. Льготы есть. В частности, для многодетных семей ставка налога понижается на 20%.

– Планирую уволиться с основной работы и стать ремесленником. Скажите, нужно ли мне платить отчисления в ФСЗН?

Дмитрий (Гомель)

Валерий Ковальков: Сегодня лица, зарегистрированные в качестве ремесленников без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, подлежат социальному страхованию, если изъявляют такое желание. Ежели они хотят участвовать в системе социального страхования, то должны стать на учет в Фонд социальной защиты населения. При принятии такого решения на них будут распространяться все права и обязанности лица, зарегистрированного в ФСЗН.

Мой совет — конечно, нужно регистрироваться, становиться на учет в фонд, платить страховые взносы, поскольку человек не только отдает деньги, но и становится защищенным со стороны государства: приобретает право на пособие и пенсионное обеспечение.

Светлана Шевченко: Многие предприниматели, начавшие свою  деятельность в 1990-е годы, говорили о том, что абсолютно не учитывали тот факт, что рано или поздно наступает возраст, когда задаешься вопросом: а будет ли у меня пенсия? Предприниматели говорили, что они платили налоги. Но налоги — это одно, а отчисления в Фонд соцзащиты населения — другое. 

– Будет ли требование вести бухгалтерию и отчеты о рабочих доходах? Наталья (Минск).

Светлана Шевченко: Нет, платим единый налог – и все, никаких отчетностей. Сегодня мы исходим из того, что нужно заплатить минимум и приступить к деятельности. Действительно, доходы могут быть разные, у кого-то дело вообще не пойдет и доходов не будет. Здесь нужно просчитать свои силы, все будет зависеть от спроса и предложения. Сейчас ремесленный сбор уплачивается в размере одной базовой величины в год — 23 рубля. Столько же обойдется и деятельность в сфере агроэкотуризма.

Что касается самозанятых, это уже несколько другой вид деятельности. Позже, когда появятся навыки, разовьется деятельность, будет наработана клиентура, гражданин сможет вести деятельность на ином уровне и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, вести учет доходов и расходов. Пока на старте дается возможность начать деятельность и не думать о бухгалтерии.

– Как будет начисляться пенсия, если большую часть жизни проработал ремесленником? Будет ли установлена минимальная сумма?

Андрей (Молодечно)

Валерий Ковальков: Мы опять возвращаемся к тому, что у ремесленников добровольный порядок уплаты страховых взносов. От заявленного дохода надо перечислять 35%. Из них 29%  идет на пенсионное страхование и 6% — на социальное. Если ремесленник становится на учет в Фонд социальной защиты населения, уплачивает страховые взносы, то приобретает право в будущем на получение пенсии. Периоды уплаты взносов в ФСЗН входят ему в стаж для начисления пенсии, причем этот стаж является страховым. Сегодня страховой стаж составляет 16 лет, а к 2025 году постепенно увеличится до 20 лет. 

Если ремесленник на учет в фонд не стал, то права на пенсию трудовую у него не будет. Ему может быть назначена только социальная пенсия. Эта выплата у нас полагается женщинам в возрасте 60 лет, мужчинам в 65 лет. Размер ее — 50% от бюджета прожиточного минимума. На сегодня это чуть меньше 100 рублей.

Светлана Шевченко: Это же будет относиться к самозанятым и к лицам, которые осуществляют деятельность в сфере агроэкотуризма.

Валерий Ковальков: Что касается других самозанятых, на что был направлен Указ № 337 о расширении видов деятельности, то они пока социальному страхованию не подлежат. Но сейчас мы прорабатываем этот вопрос.

– Поясните, пожалуйста, как между собой будут взаимодействовать Декрет № 3 (о социальном иждивенчестве) и Указ № 337? Каким образом проверят, осуществляю я какую-нибудь деятельность или нет?

Юлия

Валерий Ковальков: Декрет № 3 претерпевает коренную реконструкцию, сейчас он готовится в абсолютно новой редакции, изменится не только смысл декрета, но и его название. Планируется, что он станет называться «По содействию занятости» и будет направлен на то, чтобы органы власти оказали максимально возможное содействие желающим работать.

Если гражданин зарегистрирован в налоговой, уплатил сбор, то он занятый в экономике. Никто не будет контролировать, занимается он фактически этой деятельностью или нет. И регистрация в ФСЗН уже необязательна.