Общество и профсоюзы

Литература «янг-эдалт», или Что читают современные подростки

Бытует мнение, что в наш век информационных технологий и интернета подростки совсем перестали читать, а книгам все чаще предпочитают совершенно иные развлечения и источники информации. По мнению обозревателя детской литературы и исследователя детского чтения Натальи Медведь, эта теория ошибочна: современные подростки читают ничуть не меньше, чем читали их родители, только классике предпочитают нечто другое – более понятное и близкое, соответствующее их времени.

– Родители часто совершают ошибку, предлагая детям читать свои любимые классические произведения, которые запомнились им с детства, хотя видят, что эти книги вызывают у сына или дочери лишь скуку. Некоторые заходят еще дальше и принуждают ребенка читать определенное количество страниц в день перед тем, как позволить сесть за компьютер или посмотреть телевизор. Итог такого обязательного чтения только один – отвращение и нежелание даже подходить к книгам, – делится опытом Наталья.

По словам специалиста, чтобы заинтересовать ребенка, достаточно правильно подобрать литературу (с учетом особенностей возраста.Прим. авт.). А потом он начнет сам следить за новинками и искренне радоваться каждой новой книжке в подарок.

Безопасный опыт – через понятные образы

При выборе книг многие взрослые теряются. Им кажется, что современная подростковая литература бесполезна и поверхностна, что ее содержание сформирует у ребенка неверные ценности.

Обозреватели детской литературы, в свою очередь, успокаивают и утверждают, что сейчас выходит множество ценных с точки зрения литературного искусства книг для детей и подростков, которые помогают задуматься над вечными ценностями, при этом увлекают необычным сюжетом и глубиной характеров героев.

– Не обязательно начинать знакомство с миром современных книг с фантастики. Есть не менее увлекательные научно-популярные книги. Например, Нил Деграсс Тайсон «Астрофизика с космической скоростью» или Эд Йонг «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле». По сути, для подростков самое главное – найти хорошую, увлекательную историю и героев, которые будут похожи на их собственное идеальное «я», – объясняет Наталья Медведь. – Им близки книги, которые касаются таких острых вопросов, как равенство, поиски себя, переживание драмы, трагедии, дружба, взросление, отношения с родителями. То есть те эмоции, которые встречаются подростку в жизни, он хочет увидеть со стороны и понять, как их проживают другие. Для детей это своеобразный безопасный опыт.

«Янг-эдалт» и рейтинг от «Лiхтара»

Чтобы помочь подрастающему поколению и сориентировать их родителей, авторы фестиваля «Город и Книги» организовали спецпроект «Лiхтар».

– Мы собрали команду профессионалов и единомышленников, которые по-настоящему влюблены в литературу и с симпатией относятся к подрастающему поколению. Ведь только так, с любовью и уважением, можно рекомендовать детям хорошие книги, – с улыбкой говорит Наталья.

По ее словам, эксперты проекта постоянно отслеживают, читают и отбирают самые разные, но, бесспорно, талантливые и запоминающиеся книги – неординарные, заслуживающие внимания, острые и заставляющие задавать вопросы себе и миру, утешительные и ободряющие, увлекательные и смелые, ухватывающие суть детства и накал юности.

– Промежуточные результаты своей работы мы публикуем раз в квартал, а итоговый список лучших книг презентуем в мае на ежегодном фестивале «Город и Книги», – пояснила Наталья Медведь. 

По ее словам, сейчас во всем мире процветает направление в литературе «янг-эдалт» – книги для молодых взрослых. В Беларуси они тоже есть, но пока только переводные.

– Поколение наших авторов этого направления пока не выросло. Вместе с тем талантливые детские писатели у нас уже есть и их книги прекрасны, – с восхищением говорит Наталья.

Она также добавляет, что проект «Лiхтар» поддерживают ведущие российские и белорусские издательства. Так что у команды читающих профессионалов есть возможность отбирать лучшие издания на русском и белорусском языках конкретно для детей и подростков, живущих и читающих в Беларуси.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора