Общество и профсоюзы

Мечту заказывали? Исполняем!

Традиционная акция «Профсоюзы – детям» порадовала в этом году приятным новшеством: в преддверии новогодних праздников стартовал новый проект «Мечты сбываются», в рамках которого Федерация профсоюзов исполнит 7 детских желаний.

На этой неделе уже сбылась заветная мечта 8-летнего минчанина Влада Низовца – примерить на себя роль милиционера.

Мальчишка даже не думал, что все случится так быстро, но в среду прямо у дома его встретили Дед Мороз и Снегурочка, чтобы познакомить с милиционером, который станет «напарником» Влада на целый час.

– Все произошло неожиданно, – рассказывает мама счастливчика Галина. – О профсоюзной акции «Мечты сбываются» мы, конечно, слышали и читали, а одноклассники Влада даже отправили письмо с одним общим желанием. И в этот день сын вернулся домой грустным. Сказал, что у него есть своя мечта, но она – «взрослая», то есть сейчас невыполнимая. Я предложила хотя бы попробовать. «Буду готов через 15 минут», – отрапортовал Влад. Он сам подготовил текст, записал видео. Я только отправила письмо. Представители Федерации профсоюзов позвонили мне в мой день рождения. Это стало главным подарком, ведь для любого родителя нет большей радости, чем счастье своего ребенка.

На настоящей милицейской машине Влада подвезли к месту дислокации Минского отряда милиции особого назначения (ОМОН). Там мальчика прокатили на бронеавтомобиле «Зубр» и показали, как тренируют служебных собак. А бойцы элитного подразделения продемонстрировали приемы самбо и рукопашного боя.

– В роли помощника Деда Мороза я выступал впервые, – признался начальник главного управления внутренних дел Минского горисполкома генерал-майор милиции Иван Кубраков. – Отрадно, что у современных детей есть такие желания – защищать людей. Сегодня Влад увидел, насколько это непросто и какую серьезную разностороннюю подготовку проходят наши сотрудники. Буду очень рад, если он последует за своей мечтой и станет милиционером.

У Влада же глаза горели на протяжении всей экскурсии. Он задавал вопросы, уверенно держал оружие и попробовал подтянуться на турнике.

– Мне понравилось! – поделился впечатлениями школьник. – Больше всего – ездить на машине с бронированными стеклами. Еще интересно было наблюдать за тренировками бойцов. Теперь я понял: чтобы работать здесь, надо заниматься спортом и стать сильным.

***

– Всего мы получили около 400 писем и видеообращений, – рассказал начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Артем Игнатенко. – Порадовало то, что многие дети просили не вещи, а что-то нематериальное. Такие желания тронули до глубины души, и 7 из них сбудутся в ближайшее время.

В числе счастливчиков и воспитанники Сенненской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это единственное в Беларуси подобное учреждение образования, у воспитанников которого есть возможность получить профессию. Вместе с аттестатом выпускникам выдают свидетельство столяра, швеи, тракториста-машиниста или огородника.

– Ребята сами узнали о нашей акции и записали видеообращение, в котором просили новые музыкальные инструменты для своего творческого коллектива, – продолжил Артем Игнатенко. – Федерация профсоюзов исполнит это желание, но сюрпризы на этом не закончатся. Так как учащиеся работают в мастерских, а профсоюзы заботятся о безопасном и комфортном труде, принято решение подарить школе-интернату рабочие костюмы, перчатки, защитные очки и необходимое оборудование.

Представители ФПБ, а также председатели Могилевского областного и Белыничского районного объединений профсоюзов Дмитрий Янков и Светлана Потапчик уже посетили Белыничский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Воспитанники этого учреждения тоже оказались в числе избранных. В своем письме они попросили большую новогоднюю елку и украшения для нее. И мечта сбылась в виде трехметровой зеленой красавицы и шариков с мишурой.

– Все участники проекта получат сувениры, а «счастливую семерку» ждет еще один бонус – приглашение на главную профсоюзную елку 30 декабря в Республиканский Дворец культуры профсоюзов. Яркое представление с Дедом Морозом и подарками соберет около 450 человек, – подытожил Артем Игнатенко.

В письмах, которые пришли в ФПБ, много любопытных желаний: мальчишки и девчонки хотят побыть библиотекарями, телеведущими, а также – получить иллюстрации для собственной книги. Мечты, не вошедшие в «топ-7», по возможности постараются исполнить профсоюзные организации в регионах.

На Гродненщине, к примеру, участников упомянутого проекта пригласят на благотворительную новогоднюю елку, которую устраивает областное объединение профсоюзов.

***

Подарки и сюрпризы накануне Нового года приготовили для детей профсоюзы в каждом регионе. К примеру, у объединенной профсоюзной организации ПРУП «Витебскоблгаз» есть особые подопечные – воспитанники детского дома семейного типа Ольги и Алексея Писецких в агрогородке Мазолово.

– Супруги приняли в свою семью семерых детей и воспитывают их как родных. Скоро к ребятам приедут наши Дед Мороз и Снегурочка с подарками и сладостями. Семья также получит средства на покупку бытовой техники, – рассказала председатель объединенного профкома предприятия Любовь Шишкевич.

Кстати, до дома Писецких профсоюзный Дед Мороз добирается пешком и поздравляет всех юных жителей Мазолово, которые встречаются у него на пути. Еще одно место, куда он обязательно заглянет, – воскресная школа при храме святого апостола Андрея Первозванного в Городке.

Чудесный подарок – экскурсию в резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще – получили и воспитанники Дивинского детского дома Кобринского района Брестчины. Преподнесли его ребятам соцпартнеры компании «Продтовары» (Брест).

Новогодняя ёлка, которую организует Минское областное объединение профсоюзов, соберет более 400 мальчишек и девчонок из всех 23 районов области, в том числе – воспитанников подшефного Любанского районного социально-педагогического центра.

По традиции профорганизации региона всех уровней окажут благотворительную помощь воспитанникам социальных приютов, детских домов, школ-интернатов и детям с инвалидностью.

Приятные эмоции подарят детям и профсоюзы Гомельской области. Как рассказала заместитель председателя Гомельского облобъединения Жанна Гатальская, к процессу новогодних поздравлений маленьких жителей региона поключились более 3,2 тыс. первичек. К примеру, профком студентов Гомельского медуниверситета организовал совместно с одним из торговых центров благотворительную акцию для ребят, которые встретят Новый год в социальных учреждениях или в больнице. «Ёлка желаний» установлена на первом этаже центра и украшена открытками, в которых дети рассказали о своих заветных мечтах. Сюрпризы ждут всех малышей.

Соб. инф.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15