Наверх

Михаил Орда: «Позиция руководящих органов МОТ по «белорусскому вопросу» крайне предвзятая»

12 июня 2023

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов, выступая на пленарном заседании 111-й сессии Международной организации труда, где рассматривался «белорусский вопрос». Под натиском представителей ряда западных стран Международная организация труда фактически предлагает членам-участникам организации ввести очередные ограничительные меры к трудящимся Беларуси.

При этом, особое возмущение вызывает тот факт, что на санкциях против трудящихся настаивают те, кто не имеет ничего общего с работниками Беларуси, но называют себя представителями «свободных» профсоюзов.

– Профсоюзы не должны этого делать. Если вы наносите вред людям, хотите их лишить работы и зарплаты, значит вы – не профсоюзы. Это предательство интересов людей, – заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Он подчеркнул, что МОТ не имеет юридического и морального права поддерживать эти античеловеческие требования, причем на это указал спецдокладчик ООН. Напомним, что в своем специальном обращении в адрес конференции специальный докладчик Организации Объединенных Наций Елена Довгань четко указала на то, что односторонние ограничительные меры нарушают Устав ООН. И отдельно подчеркнула, что МОТ не должна принимать решения, которые поощряют санкции.

– Однако мы сегодня видим, что позиция руководящих органов МОТ по «белорусскому вопросу» крайне предвзятая. На все страны оказывается беспрецедентное давление, чтобы протащить решение против Беларуси. Причем делают это те, кто должны быть беспристрастными, – отметил Михаил Орда. – Полностью уничтожен принцип плюрализма. Так, общая позиция группы трудящихся представляется таким образом, что якобы работники единогласно поддерживают применение ограничительных мер к Беларуси. Это абсолютно не так. На заседаниях группы трудящихся профсоюзы, которые представляют разные страны и десятки миллионов трудящихся, высказались категорически против таких мер. Однако все это полностью проигнорировано руководством группы. На комитете по общим вопросам об этой позиции не было сказано ни слова.

На площадке Конференции со стороны тех, кто лоббирует санкции в отношении Беларуси, звучали громкие заявления, что якобы работники в Беларуси осуждены за профсоюзную деятельность. При этом сознательно умалчивалось, что действия этих людей не имели ничего общего с профсоюзной работой и защитой прав трудящихся. Михаил Орда привел конкретный факт: те, кого называют невинными жертвами, чтобы добиться своих политических целей, пытались нарушить технологический процесс на опасном химическом производстве. Их действия прямо вели к техногенной катастрофе.

– Я хочу задать конкретный вопрос: МОТ готова оправдывать и поощрять такие и подобные незаконные действия во всех странах мира? – задал вопрос лидер ФПБ.

Надо отметить, что при рассмотрении на конференции «белорусского вопроса» представители очень многих стран высказались против введения ограничительных мер в отношении Беларуси. Председатель ФПБ поблагодарил делегатов за справедливую и правдивую позицию.  И призвал не голосовать за те решения, которые реально навредят работникам не только в Беларуси, но и за ее пределами, не наносить прямой удар по людям и их семьям.

Соб. инф.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
11 декабря 2023 10 декабря 2023 9 декабря 2023 8 декабря 2023 7 декабря 2023
Все новости