Общество и профсоюзы

Михаил Орда: «Правовая защита – это то, чего ждут от нас люди»

По требованию Федерации профсоюзов за отчетный период были восстановлены на работе 418 незаконно уволенных работников. Трудящимся возвратили порядка 20 млн рублей незаконно удержанных или не выплаченных нанимателем средств.

Об этом на VIII съезде Федерации профсоюзов сообщил лидер национального профцентра Михаил Орда.

Председатель ФПБ отметил, что профсоюзы оказывают правовую помощь каждому обратившемуся, в том числе в ситуациях, связанных с реорганизацией предприятий. По его словам, в подобных случаях Федерация профсоюзов совместно с нанимателями и местными органами власти стараются переобучить и трудоустроить высвобождаемых работников.

Однако все еще не все работодатели готовы включиться в совместную работу.

– К сожалению, есть примеры, когда наниматели пытаются решить проблемы исключительно за счет людей. Когда не объявляют законный простой, а отправляют работников в отпуск за свой счет, и якобы по их собственному желанию. Когда увольняют по окончании срока контракта вместо предусмотренной законом процедуры сокращения, – заявил Михаил Орда.

Профсоюзный лидер акцентировал внимание на том, что в подобных ситуациях профсоюзы должны отстаивать законные права работников на всех уровнях – от комиссий по трудовым спорам до судов. В этом плане показателен 2018 год, когда из 146 исков, поданных при участии профсоюзных правовых инспекторов, 110 суд рассмотрел в пользу заявителей. В целом за 2015–2019 годы по просьбам работников было подготовлено 3637 процессуальных и иных документов.

– Именно правовая защита – это то, чего в первую очередь ждут от нас люди, – подчеркнул Михаил Орда. – Надо отметить, что за время, прошедшее с VII съезда Федерации профсоюзов, нам удалось значительно усилить эффективность работы в этом направлении.

Напоминаем, что с 2015 года Федерация профсоюзов Беларуси проводит бесплатные профсоюзные приемы. С 2017 года, после подписания соответствующего соглашения с Генеральной прокуратурой, профсоюзные приемы граждан теперь проводятся с участием представителей прокуратуры. Всего за 5 лет правовые приемы посетили 16 тысяч человек.

Кроме того, в октябре 2018 года на портале 1prof.by стартовал еще один правовой проект – «Бесплатная юридическая помощь в один клик». Сервис позволяет обратиться к юристу с волнующим вопросам. При этом можно выбрать регион, отрасль и специалиста, который ответит на запрос. Всего благодаря проекту профсоюзные юристы провели 2200 консультаций.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников