Общество и профсоюзы

Михаил Орда: «Реорганизация и объединение – это логичный и закономерный процесс»

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, нынешнее объединение трех профсоюзов – это решение задач, поставленных на VII съезде ФПБ в 2015 году.

– Сегодня меняется структура экономики, подходы к организации деятельности предприятий, появляется все больше частных организаций. Соответственно, и профсоюзы должны менять свой формат работы, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси. – Чем крупнее профсоюз, чем сильнее его организационная структура – тем весомее будет звучать его голос. Поэтому реорганизация и объединение – это логичный и закономерный процесс.

Поддерживают эту позицию и социальные партнеры профсоюза. Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, выступая перед участниками съезда, заверил, что всесторонняя необходимая поддержка будет оказываться всем членам объединенных профсоюзов.  

Съезд единогласно решил, что новый профсоюз будет называться Белорусский профессиональный союз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.

Надо отметить, что объединительные процессы в предыдущие годы затронули и другие отраслевые профсоюзы. Так, на сегодня уже созданы единые профессиональные союзы в сфере промышленности, транспорта, энергетики, природопользования, в образовании и госсекторе. Сейчас это крупные и сильные объединения, способные эффективно отстаивать интересы работников.

Как подчеркнул Михаил Орда, в целом сегодня перед всеми профсоюзами стоит ряд важных и серьезных задач. Одной из важнейших прерогатив деятельности он назвал предупреждение травматизма на производстве, рост которого отмечен в прошлом году.

– Еще одно направление – защита интересов людей труда. В прошлом году 145 исковых заявлений было рассмотрено в судах при участии профсоюза, из них порядка 110 заявлений были решены в пользу трудящихся. На работе восстановлено более 99 незаконно уволенных человек. Людям вернули незаконно удержанные и невыплаченные средства на сумму свыше 4 миллионов 200 тысяч рублей. И сегодня мы намерены усилить эту работу,  – рассказал лидер национального профцентра Беларуси.

Также Михаил Орда отдельно остановился на проблеме краткосрочных контрактов, с которой сегодня сталкиваются работники всех отраслей экономики.  Проведенный в прошлом году профсоюзный мониторинг показал, что более трети всех контрактов были заключены на минимальный срок.

– Мы не раз говорили о том, что краткосрочные контракты нередко используются для «скрытого сокращения» – когда вместо процедуры сокращения человеку просто не продлевают контракт. И в результате он остается буквально ни с чем: и без выплат, и без работы, – подчеркнул председатель ФПБ. – Кроме того, подобная практика порождает ряд других серьезных проблем. С такими подходами на предприятиях фактически создаются коллективы временщиков – людей, не заинтересованных в результате своей работы, поскольку они не уверены, будут они здесь работать завтра или нет. И в результате мы имеем низкую производительность труда, и как итог – малоэффективную работу всего предприятия.    

Позиция профсоюзов в данной ситуации однозначная: добросовестные работники должны иметь гарантии занятости. На сегодня национальный профцентр внес соответствующие предложения в законопроект по изменению Трудового кодекса. Их суть в следующем: контракт с работником может заключаться на один год при приеме на работу. А в дальнейшем, если нет взысканий и наниматель с работником совместно решили продолжить трудовые отношения, контракт должен быть продлен на максимальный срок.

Сергей КИРИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ