Общество и профсоюзы

Милый любимый мастер: как инженер по охране труда Березовского ЖКХ скульптуры творит

Правда, Наталью Павловну этот факт особенно не беспокоит: говорит, что работала в интересах родного предприятия и любимого города. В свое время она окончила художественно-графическое отделение Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Садово-парковой скульптурой увлеклась лет 10 назад, когда работала скульптором в цехе благоустройства Березовского ЖКХ. Предприятие создало все условия для талантливой сотрудницы: мастерская, материалы – только твори. И результаты не заставили себя долго ждать: именно благодаря ей Березу «населили» медведи, черепахи и аисты; у Ледового дворца пристроился хоккеист; горожан и приезжих хлебом-солью встречает бабушка с внуком.

Стоит отметить, что выглядят скульптуры очень аутентично. Из-за большого сходства с натурой автор этих строк пару лет назад даже попала в анекдотичную ситуацию. «Обув в командировку новые туфли и, едва выходив в них весь день, я медленно плелась в сторону вокзала. Когда впереди замаячила скамейка, решила присесть и разуться на время. «Ничего, что там сидит девушка, она меня поймет», – подумала я про себя, а приблизившись к скамейке, захохотала, так как «девушка» оказалась скульптурой».

– Создание городской скульптуры – процесс непростой во всех отношениях: и с творческой точки зрения, и по части исполнения, – рассказывает автор работ. – Труд этот скорее мужской, чем женский, ведь дело имеешь с металлическими каркасами, которые нужно «одеть» в цемент. Что касается авторства, то я об этом практически не задумывалась, ведь создавала свои творения под крышей ЖКХ и из материалов, предоставленных организацией, получая заработную плату. К тому же на данный момент я сменила сферу деятельности – получила второе образование и работаю инженером по охране труда.

Председатель профкома ГУПП «Березовское ЖКХ» Александр Черногор подчеркивает, что предприятие богато талантливыми людьми:

– В этом году вместе с еще одной нашей сотрудницей Людмилой Климчук Наталья участвовала в республиканской выставке, приуроченной ко Дню работников ЖКХ, и ее отметил министр отрасли Александр Терехов. На предприятии все знают, кто автор скульптур.

Заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Александр Жарков, в свою очередь, проинформировал: право на интеллектуальную собственность в данном случае принадлежит нанимателю.

– Тем не менее решения об установлении авторства принимает областной монументальный совет. Ярмольчук может туда обратиться, – отметил Александр Владимирович.

Однако Наталья Павловна, будучи человеком скромным, славы не ищет. Она любит свою работу, а в свободное время с удовольствием еще и рисует.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива Натальи ЯРМОЛЬЧУК