Общество и профсоюзы

Мингорисполком: белорусы реже уезжают работать за рубеж

По данным управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, за 9 месяцев 2020 года на работу за границу отправилось 1 453 белоруса. За такой же период 2019-го – 2 962 человека.

Больше всего тружеников – 541 человека – приняла Литва. На втором месте Польша, куда за заработком уехало 320 белорусов, на третьем – Россия и 252 работника с белорусским гражданством. В Чехию уехало работать 179 соотечественников, в Финляндию – 38, остальные – в Корею, США, Объединенные Арабские Эмираты, Японию, Италию, Германию и другие государства.

Как рассказала начальник УГиМ Инна Студеничник, основная часть уехавших из Беларуси по трудовым договорам устраивается на рабочие специальности, 4% белорусов трудятся в сфере обслуживания и торговли, 3% – в сельском хозяйстве, 1% смогли попасть в руководящие кресла и еще 1% устроились квалифицированными сотрудниками и специалистами.

Но белорусы едут за рубеж не только с целью заработка. В управлении по гражданству и миграции зарегистрировано 190 человек, которые отправились за границу учиться, стажироваться или на практику, еще 737 – участвовать в мероприятиях спортивной, культурной и иной направленности.

Заниматься трудоустройством белорусов за рубежом могут 134 субъекта хозяйствования. Девять из них подыскивают работу за границей для студентов на время летних каникул.

Фото из открытых интернет-источников