Общество и профсоюзы

Министерство образования рассказало о требованиях к школьной форме

В Беларуси в новом учебном году за парты сядут более 1 млн учащихся.

В новом учебном году в стране будут функционировать около 3 тыс. учреждений образования. За школьные парты сядут более 1 млн учащихся, из них 114 тыс. первоклассников. Об этом порталу 1prof.by рассказала главный специалист управления общего среднего образования Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина Булавкина.

 – Во всех учреждениях общего среднего образования учащимся рекомендуют придерживаться делового стиля одежды. Главную роль в определении внешнего вида школьника играет совет учреждения образования, в который входят родители, учащиеся, педагогические работники и администрация учебного заведения. Все участники образовательного процесса имеют право выбора модели, цвета и качества ткани, из которых изготавливается одежда делового стиля, – рассказала Ирина Булавкина.

Изучить образцы моделей школьной формы можно на сайте министерства образования. Они ежегодно обновляются концерном «Беллегпром». 

 – Школьная форма сегодня представлена в Беларуси самая разнообразная. При этом большой плюс, на мой взгляд, в том, что вещи можно комбинировать. Это дает возможность нашим школьникам выглядеть красиво, элегантно и современно, – отметила специалист. – Строгих каких-то требований к одежде делового стиля министерство образования не устанавливает. Образцы, размещенные на портале, носят рекомендательный характер.

Единственный важный момент и основное требование, о котором заявляют в министерстве – одежда делового стиля должна настраивать учащегося на рабочий лад и не отвлекать от образовательного процесса самого школьника и окружающих.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ