Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Министр здравоохранения: «Профсоюзы – проводник интересов трудящихся»

Совместная работа Федерации профсоюзов Беларуси и Министерства здравоохранения позволяет быстро решать проблемы, которые стоят перед отраслью, и эффективнее реагировать на возникающие вопросы трудящихся.

Такое мнение сегодня высказал министр здравоохранения Владимир Караник на VII съезде Белорусского профсоюза работников здравоохранения, проходящем в национальном профцентре.

– В здравоохранении сформировались очень хорошие отношения с нашим социальным партнером – профсоюзами, – подчеркнул он. – Именно благодаря им мы оперативно получаем сведения о том, чем дышат наши коллективы и какие вопросы волнуют работников. Профсоюзы являются проводником интересов трудящихся.

Министр отметил, что совместная работа профсоюзов и Министерства здравоохранения должна продолжаться.

– Без такого тесного взаимодействия между руководством отрасли и коллективами на местах будет сложно реализовать те амбициозные задачи, которые стоят перед здравоохранением, – сказал Владимир Караник.

Кроме того, министр подчеркнул, что совместная работа министерства и профсоюзов продуктивно сказалась на условиях труда и оплаты медицинских работников.

– По инициативе профактивистов в большинстве организаций увеличились доплаты по контракту, в коллективные договоры вносятся положения о частичной компенсации найма жилья и оздоровления, – заявил Владимир Караник. – Профсоюзы занимают достаточно жесткую позицию в отстаивании интересов и прав работников. Все руководители понимают, что при малейшей финансовой возможности они должны высвобождающиеся средства отпускать на повышение социальной защищенности трудящихся.

Министр здравоохранения положительно оценил и инициативу Федерации профсоюзов по созданию «горячих линий», где любой желающий может задать интересующие вопросы по новой системе оплаты труда бюджетников. Стоит отметить, что для работников медицины этот вопрос особо актуален.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА