Наверх

Минщина присоединилась к республиканской акции «Символ единства»

25 ноября 2022

В первый день масштабной патриотической республиканской акции «Символ единства» ее участники посетили три районных центра Минской области: Воложин, Молодечно и Вилейку. Последний районный центр стал сотым, принявшим эстафету.

В колонне машин под белорусскими флагами на мероприятие в Вилейку прибыли участники республиканского автопробега, инициированного общественным объединением «Патриоты Беларуси» совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси. К слову, за все время с момента старта акции автоэкипажи уже проехали 8235 километров.

В разных городах Минской области к автопробегу присоединяются региональные колонны. При этом на пути следования участники принимают от каждого региона Минщины символичные детали – шестеренки. В последствии из деталей, переданных в разных регионах страны, на декабрьском мероприятии в Минске будет создан единый механизм – символ единства и трудолюбия нашего народа. По задумке организаторов, шестеренка символизирует неотъемлемую составляющую бесперебойной и слаженной работы любого механизма. Собрав по всей стране воедино 118 шестеренок, участники акции хотят показать, что белорусы едины, каждое звено значимо и незаменимо.

Акция «Символ единства» приурочена Году исторической памяти и наглядно демонстрирует истинный дух патриотизма, напоминая жителям страны о ценности Великой Победы и подвиге белорусского народа, а также о том, как важно сохранить достигнутый мир и спокойствие.

Кульминацией дня стали мероприятия в Вилейке, которые прошли в знаковом для каждого жителя города месте. Участников автопробега в Вилейке приветствовали представители местной власти, общественных организаций, молодежь и жители города, собравшиеся в городском парке культуры и отдыха. У памятника в честь освобождения Вилейки в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг, посвященный акции «Символ единства».

В нем приняли участие председатель Вилейского районного исполнительного комитета Олег Бегунец, председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий и зампредседателя Анна Харута, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев, председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский и профсоюзный актив Минщины. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к монументу.

– Одним из символов единства, вокруг которых мы должны объединиться, является победа наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне и те жертвы, которые были принесены на алтарь Великой Победы. Многие сегодня пытаются эту историю переписать, представить по-новому и просто вычеркнуть. Мы не должны этого позволить! Нужно объединиться и отстоять независимость нашей страны. Мы должны сделать все, чтобы наша страна развивалась, а народ жил лучше, – подчеркнул председатель Вилейского районного исполнительного комитета Олег Бегунец. – Хочу поблагодарить за поддержку «Патриотов Беларуси» и ФПБ.

Председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий акцентировал внимание на том, что, проехав от начала акции не одну тысячу километров понял: чем больше люди любят свою родную землю, тем крепче связь поколений. И этот автопробег направлен на то, чтобы эту связь сохранить.

На воинских захоронениях и памятных местах «Патриоты Беларуси» и Федерации профсоюзов Беларуси устанавливают таблички с цифровыми QR-кодами, отсканировав которые можно ознакомиться с архивными данными и воспоминаниями очевидцев Великой Отечественной войне. Таким образом, каждый пришедший может узнать больше об истории родной страны. Такая табличка с QR-кодом была торжественно установлена и у памятника в честь освобождения Вилейки.

Надпись на мемориальной доске повествует о том, Вилейка освобождена 2 июля 1944 частями 35-й гвардейской танковой бригады (командир герой Советского Союза А.А. Асланов). В бою участвовала также партизанская бригада «Народные мстители» им. В.Т. Воронянского (командир – Герой Советского Союза Г.Ф. Покровский).

– Символ единства – это наши сила, свобода и мир, – подчеркнула первый секретарь Вилейской районной организации Коммунистической партии Беларуси Анна Шепелева. – Низкий поклон от ветеранов молодому поколению и в добрый путь участникам автопробега «Символ единства». Наши ветераны дают наказ: твердо держите флаг Беларуси в своих руках, охраняйте наши границы и берегите мирное небо, свободу и независимость нашей страны. Все сделайте для того, чтобы наши дети, внуки и правнуки не узнали бед Великой Отечественной войны.

Учащаяся Вилейской гимназии №1 «Логос» Диана Гиль отметила, что молодое поколение понимает возложенную на него ответственность.

– Все силы и знания мы готовы отдать на пользу нашей родине и важно, что сегодня каждый из нас может делать историю своими руками, изучать архивы, общаться с еще живыми свидетелями тех давних событий. Вместе мы должны сделать все, чтобы наша история никогда не была переписана.

В завершение митинга «Патриоты Беларуси» передали местным школьникам закладки для книг, информирующие о главных событиях и героях Великой Отечественной войны.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадима Грачева, уже более 1000 памятных мест получили оцифровку.

– Когда мы запланировали в сентябре акцию «Символ единства», думали, как сделать ее особенной и близкой всем белорусам, – подчеркнул Вадим Грачев. – Все знают наши знаменитые места – например, Брестскую крепость, Курган Славы… Мы решили сделать так, чтобы все узнали о тех, может быть не совсем известных, но не менее важных мемориальных комплексах, которые есть в каждом уголке нашей страны. Теперь, благодаря оцифровке, каждый из жителей, туристов, гостей того или иного района сможет с помощью мобильного устройства узнать о том месте, мимо которого он будет проезжать.

Вадим Грачев поблагодарил работников Вилейского района за их труд и созидание. Он отметил, что жить в нашем молодом красивом независимом государстве – большая ценность.

Продолжилось мероприятие праздничным концертом в Доме культуры. Концерт открыла заслуженная артистка Беларуси Виктория Алешко с песней «Беларусь – это мы». Творческие номера представили также победители проекта ФПБ «Новые имена Беларуси» Ольга Любавина и Дмитрий Стреж, участник телепроекта «Звездный путь» Кирилл Артёменко, группа Bycity, арт-проект BRAND.BY, самодеятельный коллектив Минского тракторного завода «Белый Птах», шоу-балет «Феерия».  Изюминкой вечера стало выступление группы «Дрозды».

Председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец передал шестеренку города Вилейка председателю РОО «Патриоты Беларуси» Николаю Зарубицкому. Зампредседателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута отметила, что эта шестеренка займет достойное место среди других шестеренок, которые будут собраны на большом специальном макете. Он будет представлен 20 декабря в Минске.

– Главная цель акции «Символ единства» – показать, что все мы белорусы – единый механизм. Мы много ездим по Беларуси и видим, что это не просто слова. У нас самые добрые и искренние люди. Надеюсь, мы всегда также дружно будем объединяться, как сейчас – для сохранения исторической памяти, так и в других акциях.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
7 декабря 2022 6 декабря 2022 5 декабря 2022 4 декабря 2022 3 декабря 2022 2 декабря 2022
Все новости