Наверх

Молодой профактивист – о ВНС: «Это настоящее проявление демократии»

26 октября 2022

Обсуждение проекта Закона РБ «О Всебелорусском народном собрании» состоялось 26 октября в ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» в городе Жодино. Участие в нем приняли руководство профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» и первичной профсоюзной организации предприятия, работники завода, а также молодые профактивисты – участники обучающих курсов на базе центра молодежных инициатив в Логойском районе. В ходе диалога были затронуты все волнующие общество темы.

Напомним, Федерация профсоюзов Беларуси не только примет активное участие в формировании состава Всебелорусского народного собрания, выдвигая достойных делегатов из своего актива, но и организовала обсуждение законопроекта в трудовых коллективах. Придание конституционного статуса ВНС – важная веха в истории Беларуси, которая поспособствует укреплению государственности.

ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» является крупнейшим мировым производителем карьерных самосвалов, транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Здесь трудятся порядка 13000 человек. Из них – 2442 в возрасте до 31 года. В этом году на первое рабочее место по распределению сюда пришли 207 человек. Молодые профактивисты из числа участников обучающих курсов посетили музей трудовой славы, побывали на экскурсии по производственным цехам предприятия и ознакомились с непростой работой коллектива. Они убедились: от каждого белоруса зависит будущее нашей страны.

На встрече с трудовым коллективом и молодежью выступили заместитель председателя профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Михаил Костян и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Валерий Трусковский.

– Проведено уже большое количество встреч в трудовых коллективах. Мы увидели, что у работников есть живой интерес к новому законопроекту и работе Всебелорусского народного собрания, – рассказал Михаил Костян. – Люди хотят знать, кто может стать делегатом ВНС, какие у них будут полномочия, как простые рабочие могут участвовать в принятии стратегических решений для государства. По мере возможности мы отвечаем на эти вопросы. Кроме того, на встречах мы информируем всех, что работники могут через председателей профсоюзных комитетов передавать свои предложения в ФПБ. Мы оперативно направим идеи в законотворческий центр, чтобы они были учтены в законопроекте.

Зампредседателя профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» отметил, что актуальность Всебелорусского народного собрания была подтверждена на референдуме. Большинством голосов люди решили, что ВНС нужно. Он убежден, что это очень нужный и востребованный орган народовластия, который реально будет влиять на принятие стратегических решений, актуальных для нашего государства.

Участники встречи задавали волнующие вопросы о Всебелорусского народном собрании и делились своими мнениями.

Так, о целесообразности ВНС рассказала начальник отдела снабжения Минского автомобильного завода Анастасия Коротчикова:

– ВНС нужно белорусам, чтобы у активных членов нашего общества появилась возможность принимать непосредственное участие в жизни государства, давать объективную оценку решениям. Ведь делегатом ВНС может стать не просто депутат или важный общественный деятель, а обычный человек из трудового коллектива. У него появится возможность донести голос своего трудового коллектива, выдвинуть идеи на высокий уровень. Мне кажется, это и есть настоящее проявление демократии. ВНС в первую очередь должен решать вопросы, которые касаются большинства людей: социального и экономического характера.


Анастасия Коротчикова призналась, что в будущем хотела бы стать делегатом ВНС. Правда, для начала ей нужно набраться опыта и вплотную пообщаться с народом, чтобы проецировать мнение большого круга людей, а не свое собственное.

Свою точку зрения высказал участник обучающих курсов на базе центра молодежных инициатив. Инженер-технолог ОАО «БЕЛАЗ» Рамиль Искандеров считает, что ВНС нужно для того, чтобы сообща можно было решать волнующие население нашей страны вопросы, основываясь на опыте предыдущих лет. Он уверен, что необходимо детально разъяснять в коллективах, что такое ВНС и как этот орган будет работать.

– Принципиально важно, чтобы люди поняли, что это касается каждого из нас, – подчеркнул молодой человек.

Сварщик заготовительного цеха ОАО «БЕЛАЗ» Владислав Щуревич отметил, что детально изучил тему Всебелорусского народного собрания.

– ВНС – это эффективный инструмент работы с гражданами нашей страны. Один человек никогда не сможет сделать правильный выбор, необходимо услышать все стороны и лишь потом принимать решение, – уверен молодой человек. – Поэтому считаю, что нужно как можно подробнее информировать население о работе ВНС, чтобы каждый человек понимал, что это и зачем нужно простым людям. И начинать это делать надо буквально со школьной скамьи – внедрять информационные часы для старшеклассников.

Инженер-конструктор научно-технического центра ОАО «БЕЛАЗ» Анна Матусевич уверена, что будущие решения Всебелорусского народного собрания принесут пользу всем белорусам:

– Люди, которые выдвинутся делегатами на ВНС, смогут донести пожелания простых тружеников. Особенно важно будет услышать на ВНС голос молодежи. Молодежь сейчас «продвинутая», поэтому мы не только сможем узнать, чего она хочет, но и посмотреть на вопросы под другим углом.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости