Общество и профсоюзы

На Минщине прошел семинар-совещание с освобожденными председателями первичек сферы АПК

Организовал мероприятие Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса. В нем приняли участие 33 профсоюзных специалиста из разных областей страны.

Программа семинара, который прошел на базе санатория ФПБ «Криница», была насыщенной. В течение трех дней председатели первичек изучали нюансы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, ведение делопроизводства и методологию проведения собраний, разбирали вопросы общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Одним из центральных событий семинара-совещания стал круглый стол с секретарем Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анной Варфоломеевой и председателем Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василием Хватиком.

– Такие семинары нужны и важны, – подчеркнул в приветственном обращении Василий Хватик. – Мы проводим подобный семинар с освобожденными председателями во второй раз. Такие встречи позволяют повышать квалификацию и узнавать новое, получить ответы на конкретные вопросы. Также это хорошая возможность для нас выяснить, что волнует людей на местах, услышать предложения профсоюзных специалистов по усовершенствованию работы.

Значимость данного семинара оценила также секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева. Она поблагодарила председателей первичек организаций АПК за хорошую работу и рассказала присутствующим об особенностях деятельности Федерации профсоюзов на международном уровне. В частности, проинформировала о взаимодействии белорусских профсоюзов с Международной организацией труда, профсоюзными организациями разных стран, а также об итогах Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», состоявшейся в сентябре в Минске. Напомним, организатором этого мероприятия выступила Федерация профсоюзов совместно с правительством и союзом нанимателей.

– Проведя такую конференцию впервые в мире, Беларусь сказала: «Нет санкциям!», – отметила Анна Варфоломеева. – ФПБ собрала более 1 млн 130 тыс. подписей в трудовых коллективах против санкций западных стран, которые были отправлены руководству Евросоюза. Санкции в отношении Беларуси приняты незаконно – в этом мнении нас поддержали 40 международных представителей, которые участвовали в конференции. Теперь мы обратимся в международные суды, чтобы пресечь незаконные действия ряда государств и выработать адекватные меры противодействия. Мы должны защищать права наших людей!

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора