Общество и профсоюзы

Начальник суворовского военного училища: «Больше всего поддерживают друг друга по жизни именно суворовцы»

Суворовцы – это не просто мальчишки в красивой форме, которые умеют эффектно ходить строевым шагом и открывают парад в День Независимости в качестве барабанщиков. Это образованные ребята, которым по плечу и одеться за минуту, и пробежать несколько километров, и вальс станцевать. О том, что тянет выпускников каждый год возвращаться в стены родного учебного заведения и почему ученики по собственной инициативе отказываются от увольнений, мы поговорили с начальником Минского суворовского военного училища, генерал-майором Александром НАУМЕНКО.

«У нас меняются все дети»

– Какие испытания нужно пройти абитуриентам, чтобы стать суворовцами?

– Вступительный экзамен проходит в несколько этапов – наверное, это первое серьезное испытания и для детей, и для их родителей. Прежде всего мы смотрим на состояние здоровья ребят. К сожалению, стоит отметить, что чуть ли не половина абитуриентов не проходит дальше именно по этому критерию. И это вовсе не потому, что у нас какие-то завышенные требования, а потому, что ребята свободное время проводят не на футбольном поле с мячом, а с гаджетами. В результате появляется сколиоз, падает зрение. Дальше дети проходят психологическое тестирование, а после проверяется уровень физической подготовки. Завершают экзамен контрольная по математике и диктант. Если привести статистику, то изначально на одно место претендует 7–9 человек.

Как меняются дети, которые попадают сюда из неполных семей?

– У нас меняются все дети, и мы никогда не акцентируем внимание на том, из каких они семей. Да, для сирот и оставшихся без попечения родителей есть льготные условия поступления, а во время учебы офицеры и психологи уделяют таким ребятам чуть больше внимания. Но в остальном они растворяются в общей массе мальчишек: живут по единому распорядку дня, носят одинаковую форму, учатся по той же программе и получают равную физическую нагрузку.

 «Здесь нельзя носить маски»

– Неужели нет хулиганов, как в обычной школе?

– Знаете, чем наше училище отличается от других? Здесь нельзя носить маски. Если обычный школьник может нагрубить кому-то из одноклассников, понимая, что через пару часов он будет дома с родителями или гулять с ребятами из двора, то здесь такого нет. Здесь ты 24 часа находишься на глазах у своих товарищей, не можешь что-то такое оставить за душой, чего не увидят другие. Вынужден отвечать за свои слова и поступки. Поэтому все без исключения вынуждены подстраиваться под правила, если хотят, чтобы к ним относились с уважением другие и принимали всерьез.

– Будем честны: мальчики-семиклассники в бытовых вопросах привыкли полагаться на маму. Здесь же им приходится почти все делать самим. Что самое сложное в адаптации?

– В день открытых дверей мы просим родителей научить детей пришивать пуговицы, гладить брюки, аккуратно заправлять кровать. К сожалению, эти просьбы зачастую остаются без внимания. Придя сюда, ребята начинают все постигать с нуля. Первое время это создает некоторые сложности. Многим непривычно ухаживать за собой, содержать в порядке свои вещи. Кроме того, здесь нельзя пользоваться ни ноутбуками, ни другими гаджетами. Мобильные телефоны у суворовцев есть, но находятся они у офицера-воспитателя и выдаются в увольнение. Держать связь с близкими можно только в определенное распорядком дня время. Кстати, именно тоска по родителям зачастую является самым серьезным испытанием для ребенка. Поэтому первые полгода мы отпускаем на выходные всех первокурсников. Однако если сначала они идут туда охотно, то позже предпочитают провести субботу или воскресенье со своими друзьями в аквапарке, в спортивном городке, в театре, музее.

– Мамы пытаются пронести как можно большую «передачку»?

– То, что касается питания, – отдельный разговор. У суворовцев оно четырехразовое, сбалансированное, медицински просчитанное и направлено на полноценное развитие молодого растущего организма. В рационе нет ни колы, ни чипсов, а если мы готовим пиццу, но непременно «здоровую». А побаловать детей чипсами родители могут дома.

– Из нашего разговора понятно, что ребятам оказывается большая поддержка со стороны преподавателей и руководства. Однако есть ли случаи, когда учеников отчисляют? И за что?

– Не все ученики оканчивают училище. В первую очередь это вопрос мотивации самого ребенка. Ведь нередко бывает, что сын просто реализует неосуществленные амбиции родителей. Поэтому ежегодно 3–4 человека уходят по собственной инициативе. Мы с пониманием и уважением относимся к выбору этих ребят. Другой момент, когда мальчишка хочет здесь учиться, но при этом серьезно нарушает установленные правила. Но я подчеркну: мы никогда не принимаем решение об отчислении сразу и категорически. Всегда даем шанс исправиться.

 «Символично, что первые погоны вручают генералы»

 – Говоря о традициях суворовского училища, сразу вспоминается торжественный бал. Интересно узнать о традициях, которые скрыты от глаз обывателей, но дороги учащимся.

– Символично, что первые погоны юношам обязательно вручают генералы – выпускники нашего училища, кто в своей служебной деятельности и повседневной жизни уже достиг больших высот. Своим личным примером они демонстрируют юным суворовцам преемственность поколений и открывающиеся перспективы. А после этой церемонии первые погоны ребятам пришивают суворовцы выпускного курса. Тем самым старшие ребята передают младшим эстафету и показывают теплое отношение к ним, готовность прийти на помощь.

– Бывших суворовцев не бывает?

– Это чистая правда. По своему опыту могу сказать: больше всего поддерживают друг друга по жизни именно суворовцы. Почему? Потому что их детство прошло вместе. Ребята делили друг с другом радостные моменты в жизни и переживания, выручали в трудную минуту, несли ответственность за весь коллектив. Неудивительно, что в день открытых дверей к нам приходят выпускники разных лет. Зачем? Чтобы вспомнить свои лучшие годы, пообщаться с современными суворовцами, пройтись по коридорам и, конечно, обнять однокурсников.

– Почерпнуть информацию из текста или на вашем сайте – это одно. Другое дело – увидеть все своими глазами. Когда училище проводит день открытых дверей?

– В этом году их будет три: 29 февраля, 21 марта и 11 апреля. У всех желающих будет возможность посмотреть, в каких условиях проживают суворовцы, где они обучаются. Также родители смогут задать свои вопросы начальникам отделов и служб, педагогам и медицинским работникам.

 

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15