Общество и профсоюзы

Национальная сборная по хоккею с шайбой: вернуться в элиту возможно?

В мае 2018 года, после того как белорусская сборная по хоккею с шайбой вылетела из высшего дивизиона, Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко прокомментировал провал команды. «То, что наша сборная вылетела из элитного дивизиона, – это по делу, их место там. Им нечего делать с такой игрой в этом дивизионе. Но согласиться с этим мы никак не можем», – передавали СМИ слова главы государства.

Напомним, что прошедший чемпионат мира в Дании стал самым провальным за всю историю белорусского хоккея. Сборная проиграла все 7 матчей турнира и не набрала ни одного очка при разнице заброшенных и пропущенных шайб 8 к 36. Еще во время чемпионата, когда стало понятно, что побед в этом году ждать не стоит, с поста главного тренера национальной команды ушел канадский специалист Дэйв Льюис. Осиротевшую команду до конца турнира довел временно взявший его обязанности на себя Сергей Пушков. Вскоре после ухода Льюиса сборную покинул и голкипер Андрей Мезин.

Вылет отечественной сборной из хоккейной элиты был вполне ожидаемым и предсказуемым. После последнего удачного для белорусов чемпионата в 2015-м, когда они на чешском льду впервые одолели сборную США, тем самым обеспечив себе 7-ю строчку в итоговой таблице, результаты национальной команды становились все хуже, а рейтинг – ниже. В последние годы Беларусь уже была на грани вылета: на мировом первенстве в 2016 году заняла 12-е место, а в 2017-м скатилась на 13-ю позицию.

Что изменит Сидоренко?

Только пару недель назад Федерация хоккея Беларуси объявила о назначении на пост главного тренера Андрея Сидоренко. Ранее он возглавлял клуб «Дизель», который выступает в Высшей хоккейной лиге. В трудовой Сидоренко шефство над национальной сборной Беларуси – с 1994 по 1996 годы, потом – тренерство в белорусской молодежной команде, руководство сборной Польши.

Будем надеяться, что многолетний опыт Андрея Сидоренко поможет вывести белорусскую команду из аутсайдеров. Пока что новоназначенный (или вновь назначенный) тренер осторожничает и не собирается принимать поспешных решений.

Для выполнения приоритетной задачи – вырваться в элиту – у главного тренера сроку всего 1 год. Именно этим временем ограничивается действие контракта Андрея Сидоренко.

– Мы попали в непростую ситуацию. Хотим привлечь всех игроков и определить среди них сильнейших, чтобы по итогу получился сплав опыта и молодости. Команду будем строить для выполнения задач на перспективу, – рассказал главный тренер национальной сборной на первой пресс-конференции после назначения на пост.

Он отметил слабые места белорусских хоккеистов – это и линия атаки, и вратарская позиция. Но, по заявлению тренера, главная проблема – кадры.

Кто хочет играть в хоккей

– Когда я 20 лет назад возглавлял сборную, список хоккеистов был шире – было из кого выбирать. Сейчас же приходится больше задействовать игроков, которые есть, – рассказывает Андрей Сидоренко.

Его слова подтверждает и тренер молодежной сборной Беларуси по хоккею с шайбой, ассистент главного тренера национальной сборной Дмитрий Кравченко.

– Сегодня мало мальчишек приходит играть в хоккей профессионально. В основном это связано с тем, что у нас не так много хоккейных площадок. В итоге получается, что на одно место в молодежной сборной претендует 2 или даже 1 человек. Результат будет, если тренер будет выбирать из 10 спортсменов. На данный момент мы можем компенсировать недостаточно высокие способности единством команды, коллективным духом, отношением к спорту. Чем больше детей привлечем в спорт даже на любительском уровне, тем больше будем иметь на выходе профессиональных игроков, – считает Дмитрий Кравченко.

Ситуацию осложняют и спортсмены-«отказники», которые ради выгодных контрактов с российскими клубами КХЛ отказываются играть за национальную сборную. Так, обладатель звания «Лучший игрок года-2016» Андрей Стась летом 2017 года перешел на позицию центрального нападающего в омский «Авангард».

Пока никаких санкций в отношении непатриотичных игроков не принимается. К концу августа в КХЛ обещают определиться с «отказниками». Есть вероятность, что их лишат статуса легионера и возможности играть за национальную сборную.

Как заметил Андрей Сидоренко, в нынешней системе подготовки спортсменов командным действиям, сплоченности хоккеистов будет уделяться особое внимание.

«Динамо» для сборной или сборная для «Динамо»?

Еще одна проблема, озвученная Президентом Александром Лукашенко: расхождения национальной команды с «Динамо-Минск». «Надо сделать так, чтобы лучшие игроки играли в «Динамо», а самые лучшие динамовские – в сборной… В ущерб всему мы должны предпочтение отдавать сборной. Все должно быть заточено на страну», – рекомендовал глава государства на майской встрече с председателем наблюдательного совета минского «Динамо» Игорем Шуневичем.

Как заявил журналистам Андрей Сидоренко, в ближайшие дни состоится встреча тренерского состава сборной с руководством хоккейного клуба. Известно, что в тренерский штаб национальной команды войдет представитель «Динамо».

– Нам нужно будет определиться с первым вратарем, потому что на чемпионат заявляется только 2 вратаря, – рассказал о задачах встречи главный тренер. – По поводу тренера для вратарей вопрос еще решается. Пока будем приглашать тренеров из разных команд и клубов. Думаю, перед чемпионатом мира уже окончательно определимся.

Весной 2019 года сборная Беларуси выступит в группе А Первого дивизиона чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Астане. Наша команда встретится на льду с хоккеистами Казахстана, Венгрии, Литвы, Словении и Южной Кореи.

***

В то время как белорусские хоккеисты с шайбой думают, каким образом вернуть былой статус, их коллеги по летнему виду спорта только радуют болельщиков. Больше всего отличилась женская сборная. В 2018 году девушки завоевали бронзовые медали на чемпионате Европы и Кубке мира. Сегодня Беларусь занимает 3-ю строку рейтинга Международной федерации. А в 2020 году Минск готовится принимать чемпионат Европы по индор-хоккею среди женских команд.

По количеству побед от профессиональных спортсменов не отстают и воспитанники детско-юношеских школ. Портал 1prof.by уже писал о профсоюзной спортивной школе «Замосточье». С 2000 года спортшкола передала в хоккейный клуб «Минск» 12 мастеров спорта. В большом спорте сейчас играют 8 замосточцев.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и из открытых источников