Общество и профсоюзы

Надо успевать за трендами: студентка БГУ об учебе и будущей профессии

Елизавета Коробейник осваивает специальность «Дизайн (коммуникативный дизайн)» на 4 курсе факультета социокультурных коммуникаций БГУ. Мы поговорили с ней о выборе профессии, ожиданиях от учебы и профессиональных планах.

Вне сомнений

– Я мечтала пойти учиться на дизайнера с 8–9-го класса: ходила в художественную школу, любила рисовать – и мама предложила рассмотреть такую профессию, как дизайнер.

 Собрала много информации об этом направлении, профессии – и «загорелась», «твёрдо» решила для себя, что точно хочу связать свою жизнь с дизайном. О факультете и о своей специальности узнала от знакомой, которая там училась.

Университетская жизнь

– Мои ожидания, что учиться будет трудно, но интересно, оправдались. Нестандартный подход к обучению, практические задания, экзаменационные просмотры, практика с первого курса, интересные преподаватели и предметы… Начиная с первого курса, меня удивляло количество предметов и домашних заданий. Работы было очень много, я не спала ночами, чтобы успеть выполнить все задания.

Самым тяжелым после школы оказалось понимание, что на меня навалилось столько ответственности, которую должна была нести я сама! Пришло четкое осознание, что никто за меня ничего не сделает, все нужно делать самостоятельно. И это оказалось самым тяжелым.

В школе иногда говорили: «На следующем уроке расскажешь… на следующем уроке исправишь…». Теперь об этом можно было забыть. В университете все иначе: готов – получай соответствующую оценку, не готов – получай также соответствующий балл.

А что потом?

Получив специальность, на которой я учусь, можно выбрать любое направление в сфере дизайна, которое покажется более близким и в котором будешь полностью уверен в своих силах. Как мне кажется, университет дает старт – тту самую «корочку», а после ее получения человек должен сам решать, как ему развиваться дальше: учиться ли еще, проходить ли какие-то курсы, посещать ли мастер-классы или вообще пробовать обучаться в другой стране. У каждого свой путь.

Что касается меня, то если все будет хорошо, планирую поступить в магистратуру, но не в Беларуси. Это мечта, которую я очень хочу осуществить. Конечно, без практики сложно, тем более в сфере дизайна. Но практиковаться, мне кажется, можно параллельно с обучением в магистратуре.

Профессиональная мечта у меня тоже имеется, но пока все карты раскрывать не буду. Главное, что хочу дальше развиваться в своей сфере, уходить никуда не собираюсь. Планирую посещать курсы, семинары. И постоянно познавать новое, поскольку время идет, тренды меняются, все трансформируется – надо не стоять на месте, а двигаться вперед.

Что посоветую…

Абитуриентам, студентам я бы посоветовала не бояться трудностей, преодолевать их, больше общаться, консультироваться с преподавателями. А еще – допускать и совершать ошибки: как бы странно это не звучало, они помогают расти.

Еще важно собирать/составлять работы для портфолио уже с 1-го курса, посещать различные выставки и мероприятия, связанные с дизайном и не бояться заводить новые знакомства.

Беседовала Виктория САШКО

Фото с работами героини из ее личного архива