Наверх

Народно-патриотическая акция «Мы вместе – за Беларусь!» пришла на Гродненщину

16 ноября 2023

Полюбившийся белорусам проект уже побывал во многих населенных пунктах страны. 16 ноября праздничную эстафету подхватил город-спутник Гродно – Скидель. Здесь в городском Доме культуры состоялось чествование людей труда, которые с душой и на совесть выполняют свою работу.

Народно-патриотическая акция «Мы вместе – за Беларусь!» продолжает путешествовать по стране. За годы существования она охватила порядка 300 населенных пунктов, собрала более миллиона участников. Ее идея принадлежит трудовым коллективам. А Федерация профсоюзов Беларуси ее не только поддержала, но и реализовала. Формат мероприятия не раз менялся, но суть остается прежней, она звучит в названии: «Мы вместе – За Беларусь!». Мы строим и развиваем свою страну, мы отвечаем за ее будущее. И каждый из нас своим ежедневным трудом доказывает, что это не просто лозунги, подчеркнула заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. Сегодня мы собрались в Скиделе, чтобы сказать спасибо людям, которые трудятся на этой земле, и высказать уважение и слова благодарности тем, благодаря кому мы живем в мирной, свободной, такой любимой и родной Беларуси.

С уважением к людям труда

В торжественной обстановке лучшим труженикам района вручили заслуженные награды. Грамотой Федерации профсоюзов Беларуси отмечена учитель начальных классов Вертелишковской средней школы Мария Малмыго. Главный инженер по охране труда СПК «Свислочь» Сергей Венсковский и учитель начальных классов средней школы №3 г. Скиделя имени Е. М. Шевченко Алла Иодковская удостоены «Прафсаюзнага знака Пашаны».

Профессиональную судьбу Аллы Владимировны можно кратко описать пословицей «Где родился, там и пригодился». После учебы в педучилище скидельчанка вернулась в родную школу и вот уже 35 лет преподает здесь, 20 лет возглавляет первичную профсоюзную организацию. Вспоминает, что первое время ей довелось трудиться плечом к плечу со своими учителями, и сейчас забота о ветеранах педагогического труда в числе приоритетов Аллы Иодковской.

В этом году вместе с коллегами и учащимися приняли участие в конкурсе социальных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности», организатором которого выступала Белорусская православная церковь и Министерство образования Беларуси, и заняли второе место, рассказывает Алла Иодковская. – Наш социальный проект посвящался работе с ветеранами педагогического труда. В рамках проекта мы сделали альбом «Учитель вечен на земле», куда вошла информация о каждом из 30 наших ветеранов. Сбором сведений занимались учащиеся школы под руководством классных руководителей.

Большое внимание Алла Владимировна уделяет и тем, кто сейчас трудится рядом с ней, вместе с администрацией стремится создать комфортные и безопасные условия: в 2022 году СШ № 3 вошла в число призеров районного смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда и профилактики производственного травматизма. Немало в копилке и личных наград, но сегодняшняя – особенно ценная.

Безусловно, всегда приятно получать награду за свой труд, но не менее приятно работать среди людей, разделять их радости и помогать в проблемных ситуациях, считает Алла Иодковская. Очень дорожу нашим дружным коллективом. Это не только моя, но и его награда!

Аналогичные приоритеты и у мастера ремонтно-строительного участка Гродненского РУП «Скидельское ЖКХ» Михаила Сяха, которому объявлена Благодарность Федерации профсоюзов Беларуси. За шесть лет на предприятии мужчина зарекомендовал себя грамотным специалистом и руководителем. Сейчас опытный работник занят на строительстве напорного коллектора в Скиделе. При всей нагрузке Михаил Викентьевич не остается в стороне и от общественной жизни.

Не ожидал, что мой повседневный труд получит признание на уровне страны, и от этого особенно приятно, делится Михаил Сях. – Когда окружающие ценят то, что ты делаешь, работа спорится.

Вместе с Михаилом Викентьевичем на сцену для вручения Благодарности ФПБ пригласили начальника планово-экономической службы ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Елену Литвин и тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Константина Парчевского. Творческим подарком для всех награжденных стал концерт звезд белорусской эстрады – Алены Ланской, группы «БАЙСИТИ» и «Дрозды», ансамбля «Белы птах».

Память поколений

В этот день произошло еще одно важное для района событие: ФПБ и РОО «Патриоты Беларуси», продолжая начатый в прошлом году проект по оцифровке связанных с Великой Отечественной войной памятных мест, установили у братской могилы в агрогородке Путришки информационную табличку с QR-кодом. Здесь покоятся 143 воина, погибших в июле 1944 года при освобождении Путришек и близлежащих населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков.

– Они отдали свою жизнь уже после того, как наша столица, город Минск, была освобождена от захватчиков. Этот памятник воинам-освободителям – символ памяти, где можно склонить голову и выразить скорбь, а для подрастающего поколения он еще и символ долга, – сказал председатель Гродненского районного исполнительного комитета Валерий Хелский.

По сохранившимся воспоминаниям местных жителей, первое захоронение погибших воинов находилось у здания бывшего сельсовета. Когда в 1955 году в Путришках начали строить Дом культуры, его было решено перенести в парк возле клуба. В эту братскую могилу перенесли останки и из нескольких других захоронений, расположенных на территории сельсовета. В 1958 году здесь установлен памятник, в 2012 году прошла его реконструкция.

– В то время, когда по всей Европе разрушают памятники Второй мировой войны, памятники героям и памятники жертвам, мы помним каждый день о подвиге дедов и прадедов, – отметила первый заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Юлия Артюх. – В прошлом году родился замечательный проект, в рамках которого мы оцифровываем памятные места, чтобы каждый, придя к ним, не только почтил память героев, но и мог узнать больше о событиях той страшной войны. Наше поколение имеет возможность говорить с их очевидцами, но уже наши дети, дети наших детей не смогут пообщаться с ветеранами.

За 2022 в Гродненском районе оцифровано 9 объектов, сегодня установлена табличка с QR-кодом в Путришках, в ближайшее время они появятся у еще 7 памятных мест.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости