Общество и профсоюзы

Нового председателя выбрал профсоюз работников энергетики, газовой и топливной промышленности

Им стал заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго» Игорь Жур. Решение о кадровом вопросе приняли в ходе III Пленума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности.

Одним из главных вопросов на заседании стало подведение итогов работы за год. Напомним, отраслевой профсоюз объединяет 138 тыс. 915 человек и включает в себя 517 первичных профсоюзных организаций. В 2021 году создали 69 новых первичек. Охват профсоюзным членством составляет 96%.

Особое внимание профсоюз совместно с нанимателями уделяет вопросам повышения зарплаты, обеспечения законных прав и интересов работников, создания здоровых и безопасных условий труда и быта.

– Основные обязательства, заложенные в тарифных соглашениях с государственными производственными объединением электроэнергетики «Белэнерго» и объединением по топливу и газификации «Белтопгаз», выполнены, – рассказал Виктор Гаврисев, возглавлявший отраслевой профсоюз в отчетном периоде. – Начисленная среднемесячная зарплата за январь-ноябрь 2021 года выроста и составила в целом по ГПО «Белэнерго» – 1 тыс. 806 рублей, по организации газового хозяйства – 1 тыс. 677 рублей, по организациям торфяной промышленности – 1 тыс. 105 рублей. Тарифная ставка первого разряда в отрасли с августа 2021 года установлена в размере 145 рублей. Кстати, за 11 месяцев этого года Республиканский комитет отраслевого профсоюза оказал материальную помощь медицинским учреждениям, работникам и другим физическим лицам, сторонним организациям на общую сумму порядка 72 тыс. 150 рублей.

Соблюдение законодательства о труде проверил профсоюзный общественный контроль: в 2021 году он прошел в 85 организациях. Для профилактики производственного травматизма специалисты техинспекции отраслевого профсоюза провели 548 мониторингов состояния охраны труда и выявили свыше 4 тыс. 600 нарушений. Нанимателям направили 476 рекомендаций об их устранении.

Говорили на пленуме и о культурно-массовой и спортивной работе. В частности, в 2021 году в различных мероприятиях, организованных отраслевым профсоюзом, поучаствовало более 1 тыс. 640 человек. Помимо того, за январь-октябрь 2021 года оздоровились 11 тыс. 851 работников и членов их семей. Профсоюз активно ведет работу с молодежью и пенсионерами.

Виктор Гаврисев отметил, что отраслевому профсоюзу удалось выстроить целостную систему взаимодействия с нанимателями, которая позволяет воплощать общие цели в жизнь. Он поблагодарил руководителей отрасли за продуктивный диалог, а руководителей организаций – за высокий уровень социального партнерства.

В свою очередь Министр энергетики Виктор Каранкевич отметил, что в этом году была проведена серьезная работа для развития отрасли в целом, и подчеркнул, что в этом заслуга каждого работника организаций. Стимулом для продуктивного труда являются социальные гарантии, которые предоставляются труженикам по коллективным договорам. Без тесного взаимодействия с профсоюзами сложно было бы достигнуть высоких результатов. Он вручил Виктору Гаврисеву Почетную грамоту Министерства энергетики Беларуси.

Помимо того, заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев наградил Гаврисева Почетной грамотой президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА