Общество и профсоюзы

Нужно остаться: как профсоюзы помогают молодым специалистам освоиться на новом месте

Об этом шла речь на заседании президиума совета Минского областного объединения профсоюзов. В частности, говорилось о том, что в январе – июне по сравнению с прошлым годом было уволено на 47 молодых специалистов меньше. По словам завотделом организационной и общественной работы облобъединения профсоюзов Ольги Камалетдиновой, основные причины оттока молодых работников остаются прежними: перераспределение по месту жительства семьи или на более перспективную работу, призыв в армию, окончание срока контракта.

Хуже всего закрепляется молодежь в сельскохозяйственной отрасли – закрепляемость здесь составляет 35%. Не устраивают, как показало анкетирование, проведенное Миноблисполкомом, уровень зарплаты, режим труда, отсутствие условий для проведения досуга, перспектива приобретения жилья, большая физическая и психологическая нагрузка.

Председатель Минского обкома профсоюза работников АПК Михаил Бода подтвердил, что молодежь и рада бы остаться на селе, но необходимо повысить зарплату. Во время мониторингов профсоюзные специалисты проверяют, выплачиваются ли подъемные, производятся ли молодым специалистам ежемесячные доплаты (в первые 2 года – 2 базовые величины, в последующие – 3). Ежегодно проводится двухдневный обучающий слет молодых специалистов со всей области.

Работу по закреплению молодежи профсоюзные активисты проводят во всех районах Минщины. В пример можно привести Минский обком профсоюза работников образования и науки.

– Каждый год в учреждения образования области прибывают 700–900 молодых специалистов, – рассказал председатель обкома отраслевого профсоюза Николай Башко. – По традиции их чествуют не только в коллективах, но и на районном, и на областном уровне. В колдоговорах и соглашениях прописана норма об обязательном предоставлении молодым педагогам нагрузки в объеме не менее ставки. Со всеми заключаются контракты (с письменного согласия). Мы добились и того, чтобы после окончания распределения контракты с молодежью заключали на 5 лет и в них включались максимальные гарантии по Декрету № 29 – повышение оклада на 50% и предоставление 5 календарных дней к отпуску. Профсоюз ходатайствует и о том, чтобы все желающие получили места в общежитии. Так, благодаря содействию Жодинского городского комитета отраслевого профсоюза на протяжении последних двух лет такое жилье предоставлено всем молодым специалистам. Хорошо поставлена работа в этом направлении также в Борисове и Молодечненском районе.

В сентябре–октябре областные (городские) и районные организации отраслевых профсоюзов проведут мониторинг условий труда и быта молодых работников. Кроме того, состоятся встречи с молодежью, слеты и форумы с целью адаптации в трудовых коллективах.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора