Общество и профсоюзы

«Она спасала девочку-еврейку ценой своей жизни»

В Минской исторической мастерской открылась выставка «Холокост в истории моей семьи». Ее подготовили подростки.

Экспозиция стала результатом совместной работы школьников из 5 стран – Беларуси, Германии, России, Украины и Польши. На протяжении двух недель с молодежью работала интернациональная команда – сценаристы, художники, литераторы. Перед ребятами стояла задача за короткое время подготовить инсталляции из фотографий и сохранившихся с военных времен артефактов, а также снять видеосюжеты, в основе которых – невыдуманные истории их родных, соседей или просто знакомых людей.

Символично, что выставка проходит именно в Исторической мастерской – на территории бывшего Минского гетто. Это отметил и руководитель международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев.

– Год 75-летия со дня Великой Победы – это еще один повод говорить о судьбе еврейского народа, – подчеркнул он. – С другой стороны, тема холокоста с каждым годом становится все более актуальной. Сегодня по всему миру мы наблюдаем факты антисемитизма, шовинизма и национализма, поэтому надо использовать все возможности, чтобы напомнить: это уже было. Наша выставка – призыв к нынешнему поколению делать все возможное, чтобы подобное не повторилось.

Виктор Балакирев напомнил: за годы войны было уничтожено около 6 миллионов евреев. Эта цифра впечатляет и пугает, но ничего не говорит о страданиях погибших, их родных и близких. Проект «Холокост в истории моей семьи» – это как раз не общие слова об «ужасной войне и трагедии народа», а личные истории выживших и убитых.

Ранее мы уже публиковали рассказы гродненки Златы Смольник и украинки Виктории Пантелеймончук. На этот раз подробностями своего проекта поделился 17-летний Илья Воробей из Ивья.

– Моя работа посвящена одной из праведниц народов мира – моей землячке Янине Лихорда. Знакомый ее отца передал в их семью свою племянницу Эстер. Девочку приютили и заботились о ней, как о своем ребенке. Когда в деревню приходили немцы, Эстер пряталась в мешок, а когда нужно было выйти на улицу, садилась на плечи Янине и укрывалась платком. Не нужно объяснять: если бы еврейку нашли, убили бы всю семью. Но этого не случилось, девочка выжила. После войны судьба развела ее со спасительницей, но спустя 63 года они встретились вновь. Узнали друг друга мгновенно.

А Натан Шамсутдинов, 19-летний студент из Гродно, поделился, почему ему было важно принять участие в подготовке выставки.

– Я хотел отдать должное отцу председателя иудейской религиозной общины в Гродно, – пояснил он. – Его воспоминания не были задокументированы до этого момента, хотя история человека по имени Мотол, прошедшего гетто, заслуживает, чтобы о ней знали. Кстати, после войны он был вынужден называть себя Максом. Для меня это символичный пример того, как отношение к народу в целом вынуждает людей меняться, чтобы просто выжить.

Первые посетители уже успели оценить старания неравнодушных подростков. Рав Леви Ицхак Риц поделился своим впечатлениями:

– Видно, что ребята проделали огромную работу, собирая эти материалы, – подчеркнул он. – История холокоста жива и в моей семье, поэтому я рад быть гостем на этом мероприятии. Ведь несмотря на срок давности, эта трагедия по-прежнему служит уроком современному поколению.

Выставка продлится до 5 декабря. Вход свободный.

Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ