Общество и профсоюзы

«Они – часть экосистемы города»: как в Витебске реализуют самый гуманный проект по регулированию числа бездомных животных

Инициатива подразумевает стерилизацию бродячих собак и кошек и возвращение их в среду обитания. О том, почему миссия стать первым уготована именно Витебску, мы поговорили с начальником местного приюта для безнадзорных животных Аллой Прасоловой.

Стерилизовать необходимо!

В конце зимы Беларусь вновь посетила мадам Бриджит Олуа – представительница Фонда защиты животных Бриджит Бардо, руководитель международных программ помощи бездомным четвероногим. Алла Прасолова представляла на встрече с гостьей Витебск.

– На Западе практикуют неполную стерилизацию, – поделилась информацией начальник приюта. – Ее смысл в том, что через боковые надрезы на теле животного ветеринар перевязывает маточные трубы. Это исключает возможность животного размножаться, но течки у самок, а значит и «собачьи свадьбы», будут продолжаться.

Именно своры собак стали настоящей проблемой Витебска. В последнее время резко выросло число людей, которых покусали четвероногие участники таких «свадеб». Но статистика, которую ведут работники приюта, вскрывает еще одну проблему нашего общества: в большинстве случаев раны нанесли не бездомные животные, а те, что находились на самовыгуле. Другими словами, у них есть и дом, и хозяева. Но эти люди не соблюдают элементарных правил, предписывающих выгуливать собак на поводке и в наморднике. Вместо этого выпускают любимцев «побегать» без присмотра. Став участником «собачей свадьбы», пес, не приученный опасаться человека, не боится напасть и на случайного прохожего.

Изменить ситуацию можно, выполнив 2 условия: ужесточить контроль за соблюдением правил выгула домашних животных и провести полную стерилизацию бездомных. И если решением первой проблемы должны заняться городские власти, то вопрос стерилизации берет на себя государственный приют, где можно провести не самую простую полостную операцию и оставить животное на несколько суток для восстановления.

– Полная стерилизация более полезна для четвероногих, – поясняет Алла Прасолова. – Она дает гарантию того, что в будущем у кошки или собаки не будет гормональных сбоев, они будут здоровы. Этот аргумент – не пустяк. Многие страны признали бездомных животных частью экосистемы города. И если они безвозвратно исчезнут из нее или заметно снизят свою роль, человечество могут ожидать самые неожиданные последствия. Самый яркий пример – Ленинград после блокады, который в отсутствие котов заполонили крысы.

Зоозащите поможет город

Заметим, что вопрос полной стерилизации бездомных животных давно перестал быть головной болью исключительно зоозащитников – им всерьез озаботились городские власти. Например, заместитель председателя Витебского горисполкома Сергей Соглаев собирал совещание по поводу роста случаев нападений бездомных животных. По его итогам было решено создать еще одну бригаду отлова.

– И мы очень рады, что, принимая это решение, город прислушался к нашим пожеланиям, – признается Алла Прасолова.

С притоком животных в приюте проблем, бесспорно, добавится. Во-первых, будет очень сложно найти каждому «беспризорнику» хозяина. Во-вторых, штат организации, где на сегодняшний день открыты всего 9 ставок работников по уходу за животными и 4 ставки медицинских работников, физически не сможет справляться с возросшим количеством питомцев.

Например, сегодня врач и фельдшер приюта выполняют за смену 3-4 операции. Когда животных будут привозить 2 бригады, пропорционально увеличится и число стерилизаций. Дефицит рабочих рук почувствуется и во время ухода за лохматыми «постояльцами», ведь собак здесь приучают к выгулу, адаптируют, чтобы потенциальным хозяевам было легче.

Поэтому возвращение животных в среду обитания после стерилизации может стать единственным возможным выходом. Но в первую очередь на улицу вернутся неагрессивные кошки и собаки, имеющие опекунов – людей, которые их подкармливают. Окажутся в привычной обстановке и животные, не поддающиеся социализации. С ними приюту поможет городская ветеринарная станция: специалисты будут вакцинировать «беспризорников» от бешенства.

– Для реализации этой программы мы с руководством города составили смету, – рассказывает начальник приюта. – Осталось найти источник финансирования.

Получат выпущенные животные и традиционные метки: прооперированным кошкам будут надрезать ухо в виде треугольника, собакам придется носить заметные издалека клипсы.

Попытка приблизиться к цивилизованной помощи бездомным животным обнажила много болезненных проблем, с которыми приют живет уже много лет. Главные – это нехватка людей и низкие зарплаты у персонала. Сергей Соглаев взялся помочь в решении этих вопросов.

– О сложном финансовом положении в нашем учреждении мы говорили еще в августе, – вспоминает Алла Прасолова. – Тогда Сергей Соглаев предложил приюту оказывать населению коммерческие услуги. Например, открыть гостиницу, где отпускники могли бы оставить своего домашнего любимца, или предложить ветеринарную помощь. Городские власти готовы помочь с оформлением юридических документов и недорогой арендой. Уверена, к этому разговору мы обязательно вернемся.

На сегодняшний день вторая бригада отлова уже работает. Как и предполагалось, это не облегчило жизнь приюту: животных забирают не так часто, как хотелось бы. Но витебляне не забывают об учреждении и даже в сложной эпидемиологической ситуации спешат на помощь: приносят и присылают продукты, подстилки, лекарства.

Конечно, проект по регулированию числа бездомных четвероногих продолжится после окончания пандемии. А значит, у Витебска есть все шансы стать самым гуманным городом Беларуси.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора