Общество и профсоюзы

От соблюдения прав молодых специалистов до помощи в строительстве жилья: какие вопросы волнуют столичных медиков?

Чтобы узнать о проблемах, с которыми молодые работники сферы здравоохранения сталкиваются на рабочих местах и в быту, и помочь в их решении, специалисты Минского городского комитета отраслевого профсоюза организуют встречи с коллективами медучреждений.

– Встречи с молодыми специалистами учреждений здравоохранения города актуальны и очень востребованы. Во-первых, они позволяют повысить юридическую грамотность медицинских работников в части трудового законодательства. Во-вторых, подобные мероприятия являются неким индикатором морально-психологического климата в организации. В-третьих, помогают выявлять схожие проблемы молодых людей и реагировать на них, – рассказала Светлана Зылева, заведующая отделом информационной работы Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Традиционно на таких мероприятиях присутствует правовой инспектор труда горкома Алла Авдеенкова, которая помогает работникам разобраться в их правах, приглашаются для консультирования и представители прокуратуры.

Итак, какие же вопросы чаще всего задают столичные медработники?

– С какими документами должны ознакомить молодого специалиста при приеме на работу?

– Этот перечь одинаковый как при приеме на работу молодого специалиста, так и любого другого работника. Наниматель обязан ознакомить с контрактом, должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и локальными документами, которые касаются вашей работы и деятельности. Работник в обязательном порядке должен пройти инструктаж по охране труда. Только после этого он может приступать к выполнению своих обязанностей.

– Когда молодой специалист, работающий по распределению, имеет право уволиться и освободиться от выплаты затраченных государством средств на его подготовку?

– Это право регулируется 88 статьей Кодекса об образовании: уволиться и освободиться от возмещения средств, затраченных на обучение, могут дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды I или II группы при невозможности предоставления перераспределения на новое место работы по месту жительства родителей, мужа (жены) или на иное имеющееся в наличии место с их согласия.

Освобождаться от выплаты также могут молодые специалисты, у которых один из родителей либо муж (жена) – инвалид I или II группы, а также имеющие ребенка-инвалида при невозможности трудоустройства по месту жительства родителя, мужа (жены), ребенка-инвалида.

Кроме того, медицинские противопоказания к работе по полученной специальности и присвоенной квалификации при невозможности предоставления нового места работы с учетом состояния здоровья тоже являются причиной для освобождения от выплаты средств.

– В каких случаях с молодым специалистом может быть расторгнут трудовой договор?

– С молодым специалистом трудовой договор может быть расторгнут, если ликвидирована компания, в которой он работал, и при этом невозможно предоставить ему новое место работы путем перераспределения. Неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законом не предусмотрен более длительный срок сохранения рабочего места, а также нарушение нанимателем трудового законодательства, условий колдоговора или трудового договора также считаются весомой причиной для увольнения опять-таки при условии, что невозможно предоставить специалисту новое место работы.

– Если работник уходит в армию, а после принимает решение остаться служить по контракту, ему нужно возмещать средства, затраченные на обучение?

– Нет, в этом случае работник имеет право сам решить, засчитывать ли службу в армии за отработку. Такие же нормы действуют в случае отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

Если же во время отработки вы поступаете в учебное заведение на бюджетное место, то также имеете право уволиться и не возмещать средства.

– В каком случае работник имеет право расторгнуть срочный контракт?

– Работник может попытаться для начала договориться с нанимателем о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон. Если работодатель не согласен, то работник обязан доработать до окончания действия трудового контракта.

По статье 41 ТК Беларуси работник может быть уволен до истечения срока действия трудовых отношений, если наниматель нарушил законодательство о труде, условия колдоговора или трудового договора. В этом случае необходимо доказать факт нарушения, который устанавливается профсоюзами и (или) судом. Также наниматель может установить факт нарушения самостоятельно. Для этого надо обратиться в профсоюзы или Министерство труда и соцзащиты.

Причиной для увольнения могут быть также переезд на другое место жительства, выход на пенсию или уход за больными членами семьи. В этом случае наниматель имеет право попросить доказательство уважительной причины.

– Какие факторы влияют на увеличение трудового отпуска?

– Работники имеют право на следующие виды трудового отпуска: основной отпуск (24 дня) и дополнительный. Дополнительный трудовой отпуск может быть предоставлен за особый характер работы, а также вредные или опасные условия труда. До 7 дней дополнительно работодатель может предоставить за ненормированный рабочий день, а за продолжительный стаж работы в организации – до 3-х дней.

Порядок, условия для предоставления и продолжительность дополнительного отпуска определяются коллективным договором организации.

– Продлевается ли отпуск, если ушел на больничный?

– Отпуск продлевается, но работник обязан известить нанимателя о причинах, препятствующих использованию отпуска, и времени его продления. Для этого необходимо подать заявление на имя руководителя. Можно продлить отпуск после больничного или перенести оставшиеся дни на другой, согласованный с нанимателем, срок текущего рабочего года по желанию работника.

– Как изменились меры дисциплинарного взыскания в связи со вступлением в силу нового Трудового кодекса?

– В обновленном Трудовом кодексе появилась четвертая мера дисциплинарного взыскания – лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев. Ранее их было три: замечание, выговор и увольнение.

Порядок дисциплинарных взысканий одинаковый. Оно может быть применено в течение одного месяца со дня обнаружения нарушения. Днем обнаружения считается день, когда проступок стал известен лицу, которому работник подчиняется.

Например, сотрудник опоздал. Руководитель имеет право составить акт об его отсутствии на рабочем месте и потребовать объяснительную, а после чего, учитывая аргументы, назначить дисциплинарное взыскание. Работник должен быть ознакомлен с приказом в 5-дневный срок со дня его издания, не считая времени болезни или ухода за больным членом семьи. Если наниматель этого не сделает, то подчиненный признается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Если у работника имеется один из видов дисциплинарного взыскания, то работодатель в праве выбирать, продлевать ли с ним контракт и на какой период. Отметим, что с 28 января 2020 года наниматель должен продлевать контракт на максимальный срок при отсутствии дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом и действует в течение одного года со дня применения. Можно снять его досрочно по просьбе непосредственного руководителя или председателя профкома.

– Когда работник имеет право стать в очередь на строительство жилья в Минске?

– Работник может воспользоваться таким правом, если он зарегистрирован или работает в столице более 10 лет. Кроме того, право не дожидаться этого срока имеют молодые специалисты, которые обучались на бюджетной форме. Они могут стать в очередь в течение двух лет отработки.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА