Общество и профсоюзы

Отдыхай по правилам! Профсоюзные юристы консультируют отпускников

В каких днях – рабочих или календарных – исчисляют трудовой отпуск и нужно ли ставить нанимателя в известность о своей болезни, если она приключилась в отпускной период?

Отвечает главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения Алина КОРОЛЁВА.

– Находясь в отпуске, я заболела. Имею ли право продлить отпуск на количество дней болезни?

Галина, Витебск

– Вопрос о переносе или продлении отпуска решается в зависимости от того, когда наступила временная нетрудоспособность. Если работник заболел во время трудового отпуска, то отпуск продлевается на соответствующее количество календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой, согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года. Если же болезнь наступила до начала отпуска, то по желанию работника отпуск переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности с нанимателем (части 2 и 3 статьи 171 Трудового кодекса).

– Нужно ли работнику сообщать нанимателю о том, что во время трудового отпуска он заболел и взял больничный?

Анастасия, Полоцк

– Если работник не может реально использовать отпуск, он должен уведомить нанимателя о наличии у него листка нетрудоспособности и сообщить о порядке дальнейшего использования дней отпуска (о продлении или переносе). При этом форма такого уведомления – письменная или устная – законодательством не определена, но во избежание спорных ситуаций работнику стоит изложить свое желание о переносе (продлении) и времени переноса отпуска в письменной форме.

– Как известно, одна из частей трудового отпуска не может быть меньше 14 календарных дней. В данном случае важно, первая это часть или вторая?

Матвей, Поставы

– Нет. Часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней может быть как первой, так и второй.

– В каких днях исчисляется трудовой отпуск: рабочих или календарных?

Станислав, Толочин

– Согласно части 1 статьи 151 Трудового кодекса продолжительность трудовых отпусков исчисляется в календарных днях.

Отвечает заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского управления Департамента государственной инспекции труда Галина ГАЛАЙ.

– Могут ли уволить работника по истечении срока действия контракта, если он находится на больничном или в отпуске? О предстоящем увольнении человека уведомили за месяц.

Ирина, Витебск

– Истечение срока действия контракта является основанием для его прекращения в последний день независимо от того, рабочий он или выходной. Увольнение работника в таком случае не исключается в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске (пункт 16 постановления пленума Верховного суда от 26.06.2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной системой найма»).

– Вправе ли наниматель заключить контракт с работником на период отпуска другого сотрудника по уходу за ребенком до достижения им 3 лет?

Оксана, Лепель

– В данной ситуации заключение контракта считается неправомерным действием. Согласно статье 17 Трудового кодекса на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника наниматель должен заключать срочный трудовой договор. За тем, кого заменяют, сохраняется при этом место работы и должность служащего (профессия рабочего).

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников