Общество и профсоюзы

Палочка-выручалочка для безработных: учиться никогда не поздно

Не просто по востребованным профессиям, а под заказ нанимателя организует в нынешнем году профессиональное обучение безработных служба занятости Витебска.

Сегодня в Витебске на 2 рабочих места претендует 1 безработный. Получается, выбор есть, а чтобы сделать его осознанным, служба занятости проводит обучение безработных. Расширился и перечень профессий, которые можно получить, – их теперь больше 50, из которых более 80% – рабочие специальности (с учетом потребности города). За 5 месяцев этого года служба занятости Витебска направила на обучение 146 безработных – порядка 5% от нуждающихся в трудоустройстве.

Под заказ нанимателя

В управлении по труду посетителей было немного. К примеру, безработный Александр пришел сюда, чтобы пройти обучение, получить допуск к работе на газонокосилке и устроиться потом на работу в ДКУСТП «Зеленхоз». Еще один посетитель, Николай, изъявил желание записаться в группу по обучению на скорняка-раскройщика с гарантией трудоустройства на Витебский меховой комбинат.

Как рассказала заместитель начальника отдела активной политики занятости управления по труду, занятости и соцзащите Витебского горисполкома Нина Русакович, за 5 месяцев этого года на обучение было направлено 146 безработных, или порядка 5% от нуждающихся в трудоустройстве. За аналогичный период 2017-го «за парты сели» 245 человек, что составляло лишь 4,2% от нуждающихся. В этом году взят курс на подготовку граждан под заказ нанимателя, с гарантией трудоустройства, а не просто по востребованным профессиям.

Не хочу учиться!

В настоящее время в городской службе занятости лежит уже стопка заявок от нанимателей на различных специалистов. Другой вопрос, что далеко не все хотят работать. К примеру, в ОАО «Знамя индустриализации», ИУП «ЛТП БелВит» требуются швеи. Впрочем, на предприятиях Витебска таких вакансий свыше 200. К слову, на учете в службе занятости безработных швей состоит немало, но они не спешат устроиться по специальности. Кого-то не устраивают нормы и заработок, а кто-то утратил квалификацию, так как ранее трудился в другой сфере.

«Букет» вакансий предлагает и ОАО «Стройтрест № 9 г.Витебск»: здесь дефицит маляров-штукатуров, плиточников-облицовщиков, каменщиков, печников, арматурщиков, плотников-бетонщиков. Однако безработные не горят желанием получить хотя бы одну из перечисленных специальностей.

В числе востребованных профессий – официант, бармен, токарь-фрезеровщик, хаус-мастер, электромеханик по лифтам, но уже несколько лет желающих их получить недостаточно для того, чтобы начать обучение в группе (требуется не менее 12 человек).

«Тогда мы идем к вам»

– Уже более 10 лет мы не обучали специальности «оператор станков с программным управлением», – замечает Нина Русакович. – Она востребована, но кандидатов мало. В этом году мы трижды провели ярмарку вакансий в ООО «Модерн-Экспо» (по предложению руководства предприятия), где нужны именно такие специалисты. Люди заинтересовались, пришли, и представители завода нашли не только будущих операторов, но и претендентов на другие вакансии. Из состоящих на учете в службе занятости трудоустроился 21 человек. Кроме того, у нас есть возможность компенсировать нанимателю затраты на профессиональное обучение отдельных категорий граждан, которых они приняли на работу и обучат без отрыва от производства.

Витебский меховой комбинат готов принять таких редких специалистов, как скорняки-раскройщики, отделочники меховых шкурок и аппаратчики дубления. Не откажется предприятие и от швей. Желающие нашлись, и до конца июня планируется направить на обучение 2 группы безработных по указанным профессиям.

В лидерах по обучению – продавцы (21 человек), маляры-штукатуры (14), слесари-сантехники и дорожные рабочие (по 11). Популярны также обучающие курсы по основам бизнес-планирования. Большинство безработных, которые окончили их в этом году, уже стали индивидуальными предпринимателями или ремесленниками, получив безвозмездную субсидию от государства в размере 11 бюджетов прожиточного минимума.

Плюс или минус?

Получение новой профессии – палочка-выручалочка для безработного. В данный период выплачивается стипендия, пусть и небольшая – от 1 до 3 базовых величин; может быть оказана и материальная помощь.

К слову, применяется только дневная форма обучения. Это время зачисляется в трудовой стаж, а после окончания выдается документ государственного образца с присвоением квалификации. Процесс обучения проходит в учреждениях образования Витебска, которые выигрывают тендер, предоставляя выгодные ценовые предложения. Срок учебы зависит от специальности. Например, одновременно три профессии – маляр, штукатур и облицовщик-плиточник получают за 6 месяцев; арматурщик, плотник-бетонщик – за 4. Самый длительный срок обучения, 8 месяцев, – у парикмахера.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА