Общество и профсоюзы

По высшему уровню. Беларусь ожидает принципиально новый подход к оказанию соцуслуг

Об этом шла речь на республиканском совещании с руководителями территориальных центров социального обслуживания населения. Мероприятие, организованное Министерством труда и социальной защиты, прошло в штаб-квартире Федерации профсоюзов.

Система территориальных центров социального обслуживания (ТЦСОН) населения существует в Беларуси с 2004 года. Сегодня она насчитывает 146 учреждений, где трудятся более 20 тыс. человек, из них почти 70% – социальные работники.

– Это талантливые люди, искренне любящие дело, которым занимаются. За 14 лет каждый из них выработал немало инновационных подходов к оказанию социальных услуг. Наша встреча – возможность поделиться новыми подходами в масштабах страны, обсудить, чего удалось достичь, и определить, в каком направлении двигаться дальше, – отметила в своем выступлении министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Сегодня Беларусь столкнулась с серьезным демографическим вызовом – старением населения. Количество людей пожилого возраста ежегодно растет. Напомним, что в соответствии с классификацией ООН население страны считается старым, если доля людей в возрасте старше 65 лет составляет 7%. У нас данный показатель превышает 14% и, по прогнозам экспертов, к 2030 году вырастет до 20%.

– Это означает, что все больше граждан будут нуждатьсяв социальной помощи. Но у нас на первом месте всегда был и будет человек и его потребности, поэтому в 2018 году мы приступили к разработке профессионального стандарта для социального работника, который определит основные требования к его деятельности, – сообщила министр труда.

В ближайших планах у отраслевого министерства – провести мониторинг качества социальных услуг и по его итогам проранжировать все ТЦСОН. Ожидается, что это подстегнет соцслужбы к повышению качества услуг.

– Министерство труда планирует также разработать концепцию или стратегию, в которой определит приоритетные направления активного долголетия. Это необходимо для того, чтобы люди, которые выходят на заслуженный отдых, не доживали, а действительно жили, – пояснила Ирина Костевич.

Еще одна задача, которая стоит перед социальной службой страны, – перейти от заявительного на выявительный принцип. Ведь сегодня далеко не все, кто нуждается в социальной помощи, знают о том, какие именно услуги предоставляет государство.

– С помощью информационных систем мы определим точное количество инвалидов, одиноких и одиноко проживающих граждан. Каждому будут предложены социальные услуги, – подчеркнула министр.

Стоит добавить, что Минтруда и соцзащиты прорабатывает возможность перехода на комплексный подход в оказании социальной помощи, который позволит помимо социальных услуг оказывать нуждающимся и минимальную медицинскую помощь.

Продолжается работа и по такому направлению, как социальный заказ через некоммерческие организации.

– У нас уже есть хорошие партнеры, но хотелось бы большей активности со стороны других общественных объединений, – добавила Ирина Костевич.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, принявший участие в совещании, подчеркнул: у профсоюзов и учреждений социальной защиты очень схожие задачи. В первую очередь это помощь людям в сложных жизненных ситуациях.

– Мы на постоянной основе очень тесно и плодотворно сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты. Обсуждаем и ищем компромисс по самым разным вопросам. Также мы готовы принять участие и поддержать инициативы в регионах, на республиканском уровне, направленные на оказание помощи уязвимым категориям граждан, людям пенсионного возраста, – подчеркнул Михаил Орда. – Уже сегодня в сотрудничестве с ветеранскими организациями мы работаем над тем, чтобы люди, которые честно трудились и вышли на заслуженный отдых, не были забыты. Представители наших первичных профорганизаций посещают пожилых людей и ветеранов, которые требуют дополнительного внимания и заботы. Также для работников, вышедших на пенсию, мы предусмотрели возможность при желании сохранить профчленство и продолжить участвовать в общественной жизни организаций. Ведь в нашей работе, так же, как и в вашей, главное – повышать социальную защиту граждан.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ