Общество и профсоюзы

Почему литейщики, сталевары и слесари хотят работать на БМЗ

Учащиеся четырех образовательных учреждений Гомельщины в структуре профсоюза «БЕЛПРОФМАШ», которые готовят машиностроителей, станочников, слесарей-ремонтников, электросварщиков и токарей, прошли по цехам Белорусского металлургического завода в Жлобине.

Студенты Гомельского машиностроительного и автомеханического колледжей, Гомельского технологического лицея и Жлобинского лицея сферы обслуживания после такой экскурсии загорелись желанием здесь работать.

И немудрено. Сегодня средняя зарплата заводчан составляет 1 тыс. 777 рублей, в то время как по Гомельской области за январь-сентябрь 2021 она равна 1 тыс. 239 рублей. В первичной профсоюзной организации ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» рассказали, что заработная плата сотрудников планомерно растет. Например, по сравнению с 9 месяцами прошлого года она увеличилась на 20%. Кроме того в холдинге мощный профсоюз, который гарантирует сотрудникам расширенные права.  

– В первичку входят 35 цеховых профсоюзных организаций, с учетом унитарных предприятий, – отметил зампредседателя профкома ППО Вячеслав Липаткин. – С апреля 2021 года у нас действует новый колдоговор, в котором прописаны дополнительные гарантии для работников. Например, если беременную женщину, согласно заключению врачебно-консультативной комиссии, необходимо перевести на более легкий труд, исключающий воздействие вредных и (или) опасных факторов, то предприятие полностью освобождает ее от работы до наступления социального отпуска по беременности и родам. При этом беременная будет получать свой средний заработок за месяц.

Студентам рассказали об особенностях производства стали, проката, труб, метизов. Ребятам показывали, как из металлолома делают металлопрокат, как работает прокатный стан, что происходит в сталепроволочном цеху. Ребята узнали больше о выбранной профессии, понаблюдали за изготовлением проволоки и даже взяли на память ее образцы.

Такие экскурсии Гомельская областная организация профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» совместно с областным Молодежным советом организуют уже второй год.

Елена ЖУКОВА

Фото предоставила Гомельская областная организация профсоюза «БЕЛПРОФМАШ»