Общество и профсоюзы

Под общественной охраной: нужно ли инспектировать инспекторов по охране труда?

Нужно ли проводить для общественных инспекторов по охране труда процедуру проверки знаний и положено ли этим работникам материальное поощрение за дополнительную общественную нагрузку?

На эти и другие вопросы ответила главный технический инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников здравоохранения Ольга ГРИГОРЕНКО.

– На какой срок избирается общественный инспектор по охране труда первичной организации профсоюза работников здравоохранения?

Виктор, Чечерск

– Согласно п.6 Положения об общественном инспекторе по охране труда (утверждено постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 25.08.2010 года № 180), общественный инспектор по охране труда избирается на общем собрании профсоюзной группы, собрании или конференции первичной профсоюзной организации на срок полномочий руководящего органа и осуществляет контроль по месту работы. В соответствии с п. 44 Устава Белорусского профсоюза работников здравоохранения срок полномочий профсоюзных выборных органов составляет 5 лет либо до проведения очередного отчетно-выборного собрания или конференции в пределах 5-летнего срока полномочий.

– В конце прошлого года меня избрали общественным инспектором по охране труда. Положено ли мне материальное поощрение за выполнение дополнительной общественной нагрузки?

Алина Петровна, Калинковичи

– Чтобы обеспечить успешную работу общественных инспекторов по охране труда, первичная профсоюзная организация может предусматривать меры их морального и материального поощрения за активную добросовестную работу. Но эти меры принимаются на усмотрение работодателя и профсоюза и фиксируются в коллективном договоре предприятия. Следует также знать, что привлечь общественного инспектора по охране труда к дисциплинарной ответственности или уволить по собственной инициативе наниматель может только с предварительного согласия профсоюзного органа.

– Контроль за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях проводится ежедневно, ежемесячно и ежеквартально. Можно ли в учреждении здравоохранения установить другую периодичность?

Светлана Аркадьевна, Гомель

– Можно. Иная периодичность осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда может быть установлена в организациях сферы услуг и микроорганизациях (согласно п. 8 Инструкции о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях). Правда, периодичность контроля в любом случае должна быть не реже одного раза в месяц.

Чтобы определить, к какой сфере услуг относится организация, необходимо руководствоваться собирательными группировками по видам экономической деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности». «Здравоохранение» включено в секцию Q, которая относится к собирательной группировке «Сфера услуг (виды экономической деятельности, предоставляющие услуги)».

– Нужно ли проводить для общественных инспекторов процедуру проверки знаний по вопросам охраны труда?

Вячеслав, Гомель

– Порядок проведения такой проверки установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Согласно пунктам 42 и 52 указанного документа руководитель организации устанавливает перечень должностей руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих, перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда.

Если общественный инспектор по охране труда по своей основной должности или профессии включен в названные перечни, то ему нужно проходить проверку знаний по вопросам охраны труда (первичную, периодическую, внеочередную).

– Кто, кроме общественных инспекторов по охране труда, может осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда?

Виктор Иванович, Светлогорск

– Этим может заниматься профсоюз через технических инспекторов труда (ст. 42 Закона «Об охране труда»). Профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда путем проведения проверок, мероприятий по наблюдению, анализу, оценке соблюдения трудовых и социально-экономических прав работников (мониторингов), участия в работе коллегиальных органов, комиссий и в иных формах, предусмотренных законодательством, коллективными договорами или соглашениями.

– Обязательно ли создавать на предприятии общественную комиссию по охране труда?

Ирина Владимировна, Речицкий район

– Необязательно. Общественная комиссия по охране труда может создаваться из общественных инспекторов по охране труда в членских организациях Федерации профсоюзов, их организационных структурах и организационных структурах ФПБ на срок полномочий профсоюзного органа (п. 3 Положения об общественной комиссии по охране труда). Количественный состав комиссии не регламентирован, определяется в зависимости от численности работников, объема работы, специфики производства и утверждается профсоюзным органом. Возглавляет комиссию председатель, которого избирают на заседании комиссии открытым голосованием по представлению профсоюзного органа. Он тоже обладает полномочиями общественного инспектора по охране труда.

Подготовила Ольга СИМОНОК

Фото Виталия ГИЛЯ