Общество и профсоюзы

Подальше от колодцев и песчаных карьеров: в МЧС напомнили об основных правилах безопасного отдыха детей

Спасатели рекомендуют обязательно поговорить с родственниками, у которых будет находиться ребенок, и лично совершить контрольный обзор местности.

В МЧС также советуют предупредить малышей или подростков о возможных опасностях игр на свежем воздухе, разъяснить правила поведения в лесу, на водоемах, вблизи песчаных карьеров.

– Особое внимание обратите на колодцы. Ребенок должен усвоить: к открытому или даже закрытому срубу ему нельзя даже приближаться, – отмечают представители министерства. – Взрослый же обязан держать колодец надежно закрытым и всегда в поле зрения.

Кроме того, следует объяснить степень опасности игр в полуразрушенных или брошенных домах, а также исследования оголенных проводов, открытых люков, трансформаторных будок, свалок, которые в сельской местности встречаются довольно часто.

– Опасны для ребенка даже самые маленькие и неглубокие водоемы, – подчеркивают спасатели. – Дети также должны знать, что им самостоятельно ничего нельзя срывать в лесу и тем более пробовать на вкус. Научите сыновей и дочерей правилам безопасного поведения, используйте познавательные мультфильмы и ролики. К примеру, посмотрите на YouTube-канале «МЧС Беларуси» мультсериал «Волшебная книга»; пройдите вместе «Тест безопасности», посетите раздел «Мультимедиа по ОБЖ» на сайте www.112.by. Пусть лето будет безопасным.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ