Наверх

Полны идей. Чем живет молодежь, которую объединяет профсоюз работников МПиКБП?

06 октября 2022

Профактив отрасли из разных регионов на два дня приехал в Гродно, чтобы поделиться накопленным опытом и наметить планы на будущее. 5-6 октября здесь проходит заседание Молодежного совета Белорусского профсоюза работников МПиКБП.

В мероприятии приняли участие 12 членов Молодежного совета и приглашенные гости – заместитель председателя Белорусского профсоюза работников МПиКБП Лариса Гордон и председатель Гродненской областной организации профсоюза работников МПиКБП Андрей Кардаш. Главной темой встречи, которая, к слову, проходила в формате «круглого стола», стала роль профсоюзов в современной жизни и духовно-патриотическом воспитании молодежи.

– Белорусский профсоюз работников МПиКБП объединяет около 170 тысяч человек, занятых в организациях ЖКХ (на эту сферу приходится около 80% членов профсоюза), местной промышленности и бытового обслуживания населения, объединения «Белхудожпромыслы», а также общественных объединений «БелОГ», «БелТИЗ», Добровольного пожарного общества. Последнее время большое внимание уделяется созданию ППО в частном секторе. В основном это маленькие организации, но их работникам также необходима защита, – отметила Лариса Гордон. – Порядка 30% членов нашего профсоюза – это молодежь в возрасте до 31 года, дополнительные гарантии для этой категории работников закреплены в Тарифном соглашении.

Лариса Гордон подчеркнула, что одним из самых важных направлений работы профсоюза остается правовая защита. Только за прошлый год правовые инспекторы труда посетили 257 организаций и выявили свыше 1,5 тысяч нарушений (94% наниматели оперативно устранили). Благодаря профсоюзу работникам вернули около 190 тысяч незаконно невыплаченных или удержанных средств.

Технические инспектора труда следят за тем, чтобы для работников были созданы безопасные условия, контролируют обеспеченность СИЗ, принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. За 2021 год эти профсоюзные специалисты посетили 467 предприятий, где выявили более 5 тысяч нарушений законодательства в области охраны труда.

– Создана большая (порядка 7 тысяч человек) «армия» общественных инспекторов по охране труда, которые следят за соблюдением техники безопасности непосредственно на рабочих местах, – подчеркнула Лариса Гордон и обратилась к собравшимся: – Убеждена, что, даже если вы не являетесь общественным инспектором или членом профкома и видите какие-то упущения в плане охраны труда, ваша обязанность сказать об этом руководителю. Профсоюзный активист не может быть равнодушным.

Среди вопросов, которые обсудили участники встречи, было социальное партнерство на разных уровнях, коллективно-договорное регулирование и те возможности, которые дают «местные конституции», участие профсоюзов в нормотворческой деятельности, вовлечение молодежи в общественную жизнь.

– Если говорить о молодежи, то я приверженец того, чтобы, выделяя эту группу, не отрывать ее от коллектива, а, наоборот, объединять разные поколения. На нашем предприятии проходит множество спортивных мероприятий, например, туристические слеты.  В них участвуют работники разных возрастов, что помогает сплотить коллектив, – заметила член Молодежного совета, председатель профкома ГУКПП «Гродноводоканал» Ольга Урбанович. – Недавно предложили работникам попробовать себя в музейном квесте, а также посетить ночную экскурсию по городу. Однако профсоюз – это не только спортивные и развлекательные мероприятия. Вместе с молодежью мы посещали погранзаставу, благоустраивали посвященный событиям Великой Отечественной войны памятник.

– Сегодня духовно-патриотическое воспитание выходит на первый план. Важно сформировать у молодого поколения правильные ценности, сохранить национальные традиции, правду о событиях Великой Отечественной войны и истории нашей страны в целом. Важно, чтобы молодежь понимала, что сегодня информация часто преподносится в искаженном виде. Это закладывает в сознании людей эгоизм, цинизм и даже некую агрессию.  Вместе мы должны противостоять этому, – считает Лариса Гордон. – Члены профсоюзных организаций помогают ветеранам, приводят в порядок воинские захоронения, организуют патриотические мероприятия.

Лариса Гордон предложила собравшимся рассказать о том, как Великая Отечественная война затронула их семьи. В числе тех, кто поделился своей историей, была член Молодежного совета, сотрудница КУП «ЖКХ №1 Московского района г. Минска» Екатерина Сидоренко. Брат ее прадеда погиб во время бомбежки еще по дороге на фронт, родственники по отцовской линии оказались на оккупированной территории. В их доме, выгнав хозяев в сарай, поселились немецкие офицеры.  Фашисты боялись, что кто-то может подсыпать в еду яд, и всегда давали попробовать пищу детям хозяев…

В рамках выездного заседания молодые люди примут участие в благоустройстве воинского захоронения по улице Белуша областного центра. Помимо того, программа включала знакомство с туристическим потенциалом Гродно и посещение СООО «Конте Спа», первичка которого находится на профобслуживании Гродненской областной организации профсоюза работников МПиКБП.

Подводя итоги проделанной работы, молодые люди обсудили планы на перспективу, например, одним из предложений было запустить конкурс небольших видеороликов патриотической тематики.  Еще одна идея заключается в том, чтобы провести следующее заседание в День защиты детей и вместе посетить дом-интернат.  К слову, предыдущая инициатива Молодежного совета, фотоконкурс «Профсоюз – 100% позитива», нашла живой отклик среди работников отрасли.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости