Общество и профсоюзы

Помощь – в районы: как работают выездные приемы граждан

На XI пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, состоявшемся в эту пятницу, 29 ноября, выступили представители и районных профсоюзных объединений.

Так, председатель Каменецкого районного объединения профсоюзов Высогроцская Оксана Александровна рассказала, что за 2018 год и первое полугодие 2019-го было выявлено 22 нарушения, выдано 8 рекомендаций, возвращено работникам незаконно удержанных или невыплаченных средств на сумму более 1,8 тыс. рублей.

С ноября 2017 года профсоюзные правовые приемы проводятся совместно с прокурорскими работниками. Приоритетными направлениями сотрудничества двух структур стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работникам при увольнении. Высогроцская отметила, что за весь период проведения республиканских правовых приемов прокурор Каменецкого района не пропустил ни одного случая. Столь отлаженная работа позволила своевременно реагировать на просьбы граждан и решать множество острых социальных вопросов.

К примеру, на правовой прием обратилась многодетная мама, год назад потерявшая мужа и единственного кормильца в семье. Теперь она вынуждена в одиночку воспитывать 11 несовершеннолетних детей. В настоящее время женщина находится в декретном отпуске и других доходов, кроме пособий на детей, не имеет.

Главным подспорьем для этого семейства, проживающего в деревне, являются огород и подсобное хозяйство. Увы, часть приусадебного участка расположена в болотистой местности: стоящая во дворе вода не позволяет нормально возделывать огород и возвести игровую площадку. Усугубляла ситуацию и канализационная емкость, незаконно установленная соседями, отходы от которой регулярно попадали на участок многодетной семьи.

Районное объединение профсоюзов помогло обратившейся составить письмо в сельисполком и подключилось к решению этих вопросов. На сегодняшний день Каменецкий райисполком помог избавиться женщине от незаконного канализационного сооружения. Благодаря вмешательству профсоюзов участок многодетной матери был огорожен забором, к ее дому подведен газ, а это значит, Новый год многодетное семейство встретит в тепле и безопасности.

Выездные правовые приемы профсоюзные юристы практикуют с весны 2015 года. Популярность именно такого формата общения с гражданами с каждым годом растет, так как за компетентной консультацией не нужно ехать в Минск или областной центр. ФПБ организовывает приемы не только в районных, городских объединениях профсоюзов, но и непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов.

Максим КОЗЛОВ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15