Наверх

Предприятие подало в суд на своих работников за невыплату штрафа, выданного после проверки КГК

08 июня 2017

Парадокс в том, что люди уже погасили свои административные взыскания, возложенные упомянутым ведомством на физлиц. И платить дважды они не намерены.

В таком незавидном положении оказалась часть трудового коллектива ОАО «Белхим».

Парадокс в том, что по этому основанию работники уже погасили свои административные взыскания, возложенные упомянутым ведомством на физических лиц. Платить дважды они не намерены, поэтому обратились за помощью в Минскую областную организацию профсоюза работников государственных и других учреждений.

Проверка Комитета государственного контроля в ОАО «Белхим», которое входит в структуру холдинга «Белресурсы», проводилась в 2016 году. По ее итогам на семерых работников предприятия (бывшего гендиректора, двоих его заместителей, замначальника производственного участка, и.о. главного бухгалтера, начальника хозрасчетного управления и начальника отдела) наложены административные взыскания в виде штрафов от 1 до 5 базовых величин.

Прибыль – вам, санкции – нам

Сотрудники признали причинение ущерба нанимателю и оплатили все в установленные сроки. Одновременно за это же нарушение Комитет госконтроля наложил штраф на предприятие как субъект предпринимательской деятельности. «Белхим» в установленном порядке уплатил штраф, но решил взыскать ущерб еще и с работников: организация разделила общую сумму на семерых «счастливчиков», признанных правонарушителями. Каждому из них, таким образом, необходимо дополнительно заплатить от 600 рублей до 12 тысяч. (К слову, размер штрафа для юрлица в разы превышает суммы, которые выставляются физлицам за подобные нарушения.)

– Парадокс в том, что я заключила выгодную сделку с российским заводом, которая обернулась большими доходами для нашего предприятия, но потерями лично для меня, – рассказывает заместитель генерального директора. – Меня оштрафовали за причинение вреда по неосторожности, но почему мы должны платить дважды за одно и то же нарушение? На этот завод мы «стучались» 3 года: долгое время работали через посредников, естественно, оставляя часть дохода им. И вот наконец удалось договориться напрямую, но вместе с «бонусом» мы получили и всю бюрократическую машину. Она и затормозила процесс – были нарушены сроки возврата валютной выручки. Меня оштрафовали за то, что не обратилась в Нацбанк за продлением сроков проведения внешнеторговых операций. Хотя на тот момент для этого не было веских оснований: завод подтвердил свои намерения выполнить обязательства в срок, и, соответственно, я не могла предоставить в банк переписку о его (сроке) переносе…

И.о. главного бухгалтера рассказывает, что она получила штраф за несвоевременный расчет с уволившимся работником, и в то же время уверяет: в сложившейся ситуации не могла действовать иначе.

– Документы на увольнение были подписаны в последний день месяца после 16.00, когда банковский день закончился, – объясняет она. – Перечислить выплаты было невозможно, поэтому окончательный расчет я произвела на следующий день.

В то же время все оштрафованные сотрудники ОАО «Белхим» утверждают: несмотря ни на что, предприятие выполнило доведенные показатели бизнес-плана, в том числе по чистой прибыли.

Коллизия норм

В суде интересы работников «Белхима» сегодня отстаивают главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна Воробей и главный правовой инспектор труда Республиканского комитета отраслевого профсоюза Диана Чуприна.

Позиция предприятия такова: контракт предусматривает полную материальную ответственность работника в случае причинения ущерба нанимателю (согласно Декрету Президента № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»). Профсоюзные же специалисты убеждены, что декрет не противоречит положениям Трудового кодекса (ТК) и регулирует заключение трудового договора, а не ответственность работника. По делу каждого из «штрафников» состоялось более 4 судебных заседаний: конфликт не разрешен, но у профсоюзных юристов есть контраргументы.

– Дело в том, что коллективным договором ОАО «Белхим» предусмотрена ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию при выполнении трудовых обязанностей, – прокомментировала Татьяна Воробей. – Так, если штраф, выданный предприятию, составляет от 1 до 10 базовых величин, то работник обязан возместить лишь 0,5 базовой величины, от 100 и более – 5 базовых величин и т.д. Статья 402 ТК позволяет устанавливать границы материальной ответственности, но предприятие не признает это положение: мол, согласно п.2.8 Декрета № 29 указанные положения колдоговора являются незаконными. В качестве аргумента «Белхим» выдвигает и тот факт, что допсоглашение об ограниченной материальной ответственности было подписано после проверки Комитета госконтроля (до наложения штрафа на юрлицо. – Прим. авт.). Однако это не отменяет ст.367 ТК, которая устанавливает, что в целом колдоговор вступает в силу с момента подписания и действует до заключения нового соглашения.

По мнению профсоюзных юристов, в данном случае имеет место столкновение норм законодательства. Так, согласно ст.4.2 Кодекса об административных правонарушениях, лицо подлежит ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Как разъясняют специалисты, вина одного лица не может вытекать из действий другого; соответственно, штраф юридического лица не может быть «передан» физическому лицу. Тем более что все виновные в нарушениях уже уплатили штраф, а взыскание за одно и то же деяние дважды недопустимо, так как не соответствует принципам административной ответственности. Более того, «Белхим» свою вину подтвердил, поскольку постановление Комитета госконтроля не оспаривал и уплатил административный штраф.

Больной вопрос

– Нам очень обидно, что наниматель так поступил с нами, – говорят сотрудники ОАО «Белхим». – После проверки уже уволились несколько человек, в том числе гендиректор, которая вывела организацию во флагманы. Вот это настоящий урон для предприятия: уходят сильные специалисты, а вместе с ними – контракты, проекты и доходы. На судебных заседаниях нас не слышат, а лишь стараются «размыть» ответственность, привлекая к одному делу других работников в качестве соответчиков. Спокойно работать уже не получается: перестраховываясь, теперь перепроверяем каждую мелочь, теряя драгоценное время в ущерб коммерции…

Напомним, что недавно в гомельском суде начали рассматривать еще одно громкое дело: руководство ОАО «Милкавита» подало в суд на 205 сотрудников за недостачу на сумму 141,5 тысячи рублей. В настоящее время рассмотрение дела приостановлено: прокурор запросил время, чтобы провести проверку на предприятии.

Вероника СОЛОВЕЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости