Общество и профсоюзы

Председатель избран: в Витебске состоялся IV Пленум Совета ВООП

Главным событием IV Пленума Совета Витебского областного объединения профсоюзов стало избрание нового председателя. Им стал доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич Деркач.

Опыт и знания для общего дела

За плечами нового профсоюзного лидера Витебщины – большой опыт руководящей работы. Юрий Деркач долгое время возглавлял главное управление по здравоохранению Витебского областного исполнительного комитета. И многие из присутствующих в зале знают о его работе не понаслышке.

Помощник Президента, инспектор по Витебской области Анатолий Линевич заметил, что  профессиональные способности и общественная работа Юрия Деркача хорошо известны жителям региона. И в то же время не менее важны человеческие качества нового руководителя, который является открытым, контактным человеком. И это немаловажно для профессионального управления коллективом области.

Глава областной организации профсоюза работников здравоохранения Владимир Плыткевич более 10 лет трудился под началом Юрием Деркачем.

– Хочется отметить легкость, быструю мобилизацию сил для решения конкретных задач, – сказал Владимир Плыткевич. – Самым ярким примером быстрого реагирования Юрия Николаевича стала реакция на эпидемию COVID-19, которая началась с нашего региона. Опыт нашей области переняла вся страна.

По мнению Владимира Плыткевича, остальным регионам было легче, ведь принципиальные решения, направленные на борьбу с инфекцией, изначально принимались в Витебске. Здесь опробовали опыт по перепрофилированию стационаров, которые до этого никогда не были инфекционными, перепрофилировали и учреждения санаторного типа. И когда другие регионы взяли на вооружение эту тактику, стало очевидно, что принятые решение были правильными.

Под руководством Юрия Деркача в Витебске создали крупнейшие медицинские центры – психического, материнского и детского здоровья. Преобразились женские консультации и детские поликлиники, скоро откроют психиатрический диспансер.

– Интеллигентность, доброжелательность, высочайший интеллект – все это свойственно Юрию Николаевичу, – резюмировал Владимир Плыткевич.

В свою очередь Юрий Деркач пообещал, что приложит все усилия и использует наработанный опыт, чтобы выполнить задачи, стоящие перед профсоюзами области по улучшению качества жизни людей.

– У нас социальное государство, и все ветви власти создают условия, чтобы улучшалось качество жизни граждан. – сказал Юрий Деркач. – Профсоюз ставит перед собой такие же цели. И здесь наши задачи полностью совпадают.

Главная задача общественной организации – создание хороших условия для труда, который является гарантом достойной заработной платы. Немаловажно, по убеждению профсоюзного лидера региона, и влияние, оказываемое профсоюзами на экономику.

– Именно поэтому у руководителей профсоюзных структур должна быть соответствующая квалификация. Они должны быть не только яркими профсоюзными лидерами, но и грамотными специалистами в своей отрасли. В этом случае обеспечен и экономический эффект от работы предприятия, и более высокая заработная плата, – сказал Юрий Деркач.

Выросший, благодаря увеличению заработной платы, профсоюзный бюджет позволит решать многие актуальные для предприятий вопросы: соблюдение требований охраны труда, обеспечение достойных условий работы и отдыха.

Остановился Юрий Деркач и на важности участия профсоюзной организации в представлении нашего государства на международной арене.

– Санкции направлены на самую уязвимую часть населения нашей страны, – сказал он. – И задача профсоюза как общественной организации наладить контакты с профсоюзными организациями тех стран, которые вводят санкции, объективно изложить ситуацию, которая имеет место на сегодняшний день в Беларуси. Это огромная работа, которой мы должны уделить должное внимание. И она станет весомым вкладом в развитие международного сотрудничества и минимизацию санкционной политики.

Работать на результат вместе

Говорили на Пленуме и о том, как выполняется План мероприятий по реализации программы деятельности ФПБ на 2020-2025 годы по Витебской области.

В докладе по этому вопросу заместитель председателя ВООП Виктор Луговцов подчеркнул, что в минувшем году получило дальнейшее развитие сотрудничество социальных партнеров. Впервые заключили 54 коллективных договора. Одним из главных результатов взаимодействия стало создание новых субъектов хозяйствования, их в стране появилось 286, а также новых рабочих мест, их создано 850. В области снизился уровень безработицы и выросла номинальная начисленная заработная плата.

Анатолий Линевич обратил при этом внимание, что трудовые коллективы предприятий могут влиять на их судьбу. В первую очередь своевременной реакцией на происходящее в организации.

– Допустим, на предприятии сложная ситуация и оно становится банкротом, – привел пример помощник Президента. – Но почему трудовой коллектив и профсоюз не забили тревогу? Когда видно, что руководитель не справляется, надо составлять общее письмо, искать выход. Членам профсоюза и председателям первичек надо думать, как исправлять ситуацию. И делать это до разрушения предприятия.

Секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева подчеркнула важность работы по мотивации профсоюзного членства. В текущем году в Витебской области создали рекордное количество первичек – 308, из которых 298 появились в негосударственном секторе экономики. В ряды профсоюза вступили около 3 тыс. человек. В то же время в регионе сохраняется отрицательная динамика по общей численности членов отраслевых профсоюзов.

– Надо сделать глубокий анализ профсоюзного членства по Витебской области, – подчеркнула Анна Варфоломеева. – Также недопустим низкий охват профчленством. Создание первичных профсоюзных организаций – это очень хорошо, но создаваться они должны не для галочки.

Во время Пленума также рассмотрели вопросы охраны труда, молодежной политики, реализации мероприятий по борьбе с COVID-19, обсудили и другие актуальные проблемы.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА