Общество и профсоюзы

ПРОФориентир продолжает знакомить школьников с возможными профессиями

Издательский Дом «Проф-Пресс» недавно запустил образовательный проект «ПРОФориентир», который призван познакомить детей-сирот с различными творческими и техническими профессиями, тем самым помочь выбрать будущую специальность по душе. На прошлой неделе ребята из государственного социально-педагогического учреждения образования «Детский городок Ленинского района Минска» побывали в редакции газеты «Беларускі Час» и информационного портала 1prof.by, где узнали об особенностях профессий журналиста, фотокорреспондента и верстальщика.

Теперь эту эстафету приняла типография Федерации профсоюзов Беларуси, в которой школьникам показали весь процесс создания печатной продукции и рассказали об особенностях профессий печатника, резчика, переплетчика и технолога.

«Работа занимает большую часть нашей жизни, поэтому важно, чтобы выбранное дело доставляло удовольствие, было любимым. На мой взгляд, плохих и скучных профессий вообще не существует. Главное, подобрать то, что нравится конкретно тебе, тогда ежедневный труд будет только в радость. Очень надеюсь, что сегодняшняя экскурсия поможет вам, ребята, «примерить» типографские профессии на себя и понять, подходит для вас эта работа или нет», – сказал во время знакомства с детьми директор типографии Владимир Советов.

Первым делом он предложил гостям сделать совместную фотографию на память, затем показал, как подготовить снимок для печати. Ребята научились работать с профессиональным фотопринтером. Затем все отправились в цех – знакомиться с первым этапом типографского производства.

«Перед тем как книга, журнал или газета попадут к нам в руки, им предстоит пройти немалый путь, – начал образовательную экскурсию директор типографии. –

Первым за работу берется печатник плоской печати. Он смешивает краски, настраивает и запускает печатный станок, проверяет качество печати. Это творческая и очень ответственная работа. Ведь от него зависит, насколько четкими и красивыми выйдут страницы будущего издания».

Следующий этап производства продемонстрировал школьникам машинист резальных машин. Именно в его цех попадают листы сразу после печати.

«Все имеющееся у нас оборудование полностью соответствует технике безопасности. Вот, смотрите! Если моя рука находится вблизи режущих ножей, аппарат останавливает работу», – наглядно продемонстрировал сказанное специалист по резке Дмитрий.

Дети с неподдельным интересом наблюдали за тем, как он с помощью специального оборудования легко и быстро справляется с толстыми стопками бумаг.

«Далее за дело берется переплетчик. Благодаря его работе книги, журналы, календари обретают законченную, привычную для нас форму», – продолжил экскурсию Владимир Советов.

По его словам, все эти специальности не требуют высшего образования. А навыки и опыт работы можно получить непосредственно в типографии.

«А если захотите освоить профессию инженера-технолога, тогда придется все же закончить вуз. Человек этой профессии – «голова» всей типографии: контролирует техническое оборудование, занимается оптимизацией труда, обучает новых сотрудников и разрабатывает печатные нормативы», – объяснил Владимир Борисович.

После завершения экскурсии ребята из «SOS-Детская деревня Марьина Горка» поблагодарили директора типографии за знакомство с печатным делом. Одна из экскурсанток Наталья выразила желание пройти практику в типографии Федерации профсоюзов Беларуси, объяснив это тем, что учится в колледже полиграфии и в будущем мечтает поступить в вуз по профильной специальности.

«Мне очень понравилась атмосфера этой типографии. Надеюсь получить здесь новые навыки и стать полезной для коллектива и общего дела», – сказала Наталья.

В свою очередь, педагог по социальной работе Виктор Жидович выразил уверенность в том, что экскурсия была полезна всем ребятам без исключения.

«Выберут они в будущем какую-то типографскую профессию или нет – не важно. Зато теперь будут знать, какой непростой путь прошла книга, чтобы попасть к ним в руки, сколько труда вложено в каждую ее страничку и как много разных и нужных профессий есть в современном мире», – отметил Виктор Жидович.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора