Общество и профсоюзы

Профсоюз Белэнерготопгаз: более 400 работников получили бесплатные консультации юристов в прошлом году

В прошлом году специалисты профсоюза Белэнерготопгаз помогли вернуть свыше 121 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями средств. Эти и другие итоги подвели на II пленуме Республиканского комитета отраслевого профсоюза.

Белорусский профсоюз работников энергетики, газовой и топливной промышленности в 2020 году во многом сработал со знаком «плюс». Так, улучшились нормы тарифного соглашения, темп роста зарплаты составил 112,8% – в организациях ГПО «Белтопгаз», 103,9% – торфяной промышленности, 109,9% – газового хозяйства.

Количество несчастных случаев на производстве уменьшилось. В 2020-м пострадали 27 человек, к сожалению, двое из них погибли (в 2019-м – 6), тяжелые последствия получили 12 работников (в 2019-м – 16). Как показали результаты расследования, в половине случаев вина лежала на пострадавших.

– В течение прошлого года техническая инспекция провела 414 мониторингов, по результатам которых выявила 2823 нарушения и приостановила эксплуатацию 26 единиц оборудования, опасного для жизни и здоровья людей, – отметил председатель отраслевого профсоюза Виктор Гаврисев. – Большое внимание уделялось тепловому режиму – его мониторинг проходил в январе–феврале этого года. Проверялись температура на рабочих местах, наличие комнат обогрева, подача горячей воды, обеспечение средствами индивидуальной защиты. Под профсоюзный контроль попали 44 организации, все выявленные в них недочеты были устранены.

Примеров реальной помощи технических инспекторов труда немало. Вот лишь один из них: тракторист филиала «Белорусская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго» после несчастного случая на производстве потерял 30% трудоспособности. Однако положенной по коллективному договору материальной помощи от нанимателя он так и не дождался. Профсоюзные специалисты помогли подготовить материалы в суд и добились справедливости. Тракторист получил 30 среднемесячных заработков – 29 тыс. рублей.

Значимую поддержку техническим инспекторам оказывают общественные. В течение прошлого года они провели более 507 тыс. мониторингов, выявили свыше 94 тыс. нарушений. Кстати, эти помощники регулярно повышают свой профессиональный уровень: 477 из них прошли обучение на местах, еще 318 – в учебных центрах. 

– Большую работу проделали и правовые инспекторы труда, – продолжил Виктор Гаврисев. – Консультации у них получили 428 граждан, еще 109 обратились к юристам в ходе профсоюзных приемов. В 2020-м правовые инспекторы подготовили 23 документа, в том числе 21 – в судебные органы, 4 – в комиссию по трудовым спорам.

Среди других вопросов, затронутых на пленуме, – материальная поддержка членов профсоюза (в 2020-м общая сумма помощи составила свыше 4 млн. рублей), международные отношения (в первом полугодии нынешнего года планируется заключить договор о двустороннем сотрудничестве с отраслевым профсоюзом Египта), работа с ветеранами и молодежью. Об этом говорил и министр энергетики Виктор Каранкевич, присутствовавший на мероприятии.

– У нашей молодежи есть немало перспективных инициатив и проектов, лучшие из них заслуживают внимания и, безусловно, поддержки. Не менее важно отобрать и подготовить наиболее талантливых и ответственных молодых людей на руководящие должности. И здесь профсоюзы могут дать подсказку, на кого обратить внимание, кто обладает лидерскими качествами в коллективе, – резюмировал он.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ