Наверх

Профсоюз медиков подал в суд на пациента, который напал на медработника

11 октября 2021

Отраслевой профсоюз подготовил первое ходатайство в Фонд защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков.

В первом полугодии 2021-го в Минске зафиксировали 3 случая, когда медики пострадали от действий третьих лиц. Во всех случаях нападавшие были пьяны.

В частности, пострадал фельдшер выездной бригады подстанции № 9 учреждения здравоохранения. Во время дежурства она прибыла к месту вызова на остановку общественного транспорта, где на скамейке лежал пациент. С помощью коллег, она помогла ему встать, дойти до автомобиля скорой и лечь на каталку для дальнейшего осмотра. После чего пациент начал вести себя очень агрессивно: хватал за руки, пытался и нанес несколько ударов кулаками, а затем ударил фельдшера ногой в область грудной клетки. В результате несчастного случая медработник получила закрытую черепно-мозговую травму легкой степени, сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы. В настоящее время фельдшер все еще проходит лечение в больнице.

В отношении пациента возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 УК РБ, т.е. в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся угрозой применения насилия и применением насилия (хулиганство). В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде личного поручительства. Уголовное дело по обвинению в совершении преступления прокуратурой направлено для рассмотрения в суд.

Кроме того, главным правовым инспектором труда Минского городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения уже подготовлен проект искового заявления о взыскании морального и материального вреда, который к моменту рассмотрения дела будет представлен пострадавшим работником в суд.

После окончания временной нетрудоспособности по письменному заявлению медицинский работник получит единовременную выплату из Фонда защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков.

Белорусский профсоюз работников здравоохранения напомнил, что готов оказать своим членам правовую помощь в необходимом объеме и призывает всех столкнувшихся с неправомерными действиями в отношении их прав на рабочем месте обращаться за поддержкой.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости