Общество и профсоюзы

Профсоюз работников госучреждений: «Профсоюзные лидеры должны всеми силами стремиться сохранить здоровый морально-психологический климат на местах»

О профсоюзных достижениях, работе во время пандемии и планах на будущее мы поговорили с председателем Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергеем Холяво.

– Сергей Фадеевич, какие кадры, на ваш взгляд, нужны сегодня профсоюзным организациям?

– Каждый кандидат на должность председателя первичной профсоюзной организации должен понимать ту ответственность, которая возлагается на него при избрании. Это и защита интересов членов профсоюза в конфликтных ситуациях, и отстаивание перед нанимателем норм коллективного договора, и контроль за их выполнением, и работа по сплочению коллектива. Мы должны находить в каждом коллективе людей, которые готовы взять на себя такую ответственность. У нас и сейчас есть реальная возможность и механизм обновления руководящего состава профсоюзных органов. Ведь, чем больше новых, молодых, креативных людей мы подготовим и привлечем к профсоюзной работе, тем больше нового, полезного и хорошего будет сделано нашими профсоюзными организациями.

– Какие задачи сегодня профсоюз ставит во главу угла?

 – Безусловно, продолжается работа по оказанию помощи членам профсоюза, пострадавшим от коронавирусной инфекции. Кроме этого, сегодня все усилия трудовых коллективов должны быть направлены на обеспечение бесперебойной работы предприятий и организаций. Профсоюзные лидеры должны быть на передовой, всеми силами стремиться сохранить здоровый морально-психологический климат на местах. Белорусский профсоюз работников госучреждений всегда был примером для других профсоюзов. Мы успешно решали все социально-экономические вопросы за столом переговоров с нанимателями, цивилизованно добиваясь защиты трудовых прав и экономических интересов наших членов.

Традиционно мы ведем контроль за своевременной выплатой заработной платы. В наш профсоюз входят не только бюджетные организации, но и организации негосударственного сектора экономики. Именно они должны быть на особом контроле у профсоюза по вопросам расчетов с работниками по заработной плате, социальным и иным выплатам. Здесь свою непримиримую позицию по отстаиванию законных прав членов профсоюза должны проявить работники нашей правовой инспекции труда.  И сегодня есть яркие примеры, когда профсоюзные юристы помогают вернуть невыплаченную заработную плату работникам с прежнего места работы. Так, главный правовой инспектор труда Гродненского обкома помогла взыскать со строительного предприятия средний заработок в пользу работника за период задержки денежных средств и компенсацию за задержку выплаты заработной платы. Всего возмещено средств работнику на сумму 3 тыс. рублей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА