Общество и профсоюзы

Профсоюзные юристы Гомельщины помогли восстановить на работе 26 человек

Столкнувшись с нарушениями трудового законодательства, жители региона все чаще обращаются за помощью к специалистам общественной организации.

Как рассказала заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская, в прошлом году правовые инспекторы помогли восстановить на работе 26 человек. По просьбам работников организаций и предприятий области было подготовлено 228 документов в судебные органы (для сравнения: в 2019-м юристы составили 184 таких документа, а в 2018-м – 177).

– 75 споров при участии правовых инспекторов труда были разрешены в пользу работников без обращения в суд. При этом сегодня профсоюзную юридическую службу в Гомельской области представляют 13 специалистов, – проинформировала Жанна Гатальская.

Так, профсоюзные юристы оказали помощь молодому специалисту, прибывшему работать по распределению в одно из дошкольных учреждений областного центра. Фактически девушка трудилась на ставку, однако зарплату ей начисляли за неполное рабочее время. После вмешательства профсоюзов наниматель нарушение устранил – молодому специалисту доплатили почти 100 рублей. Однако впоследствии работница уволилась в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде с выплатой компенсации.

По просьбе сторожа одного из предприятий Мозырского района главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Николай Талейко помог составить исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. В результате сотрудник вернулся на свое рабочее место и по решению суда Мозырского района получил более 1 тысячи рублей – выплату среднего заработка за время вынужденного прогула и денежную компенсацию морального вреда.

Чаще всего тематика трудовых споров связана с оплатой труда, отменой дисциплинарных взысканий. К примеру, в июле в суде оспорен выговор в отношении работника одного из агропредприятий региона. Дисциплинарное взыскание отменили, так как было доказано, что работник выполнял свои трудовые обязанности согласно должностной инструкции.

В ряде случаев профсоюзные юристы помогли работникам предприятий получить окончательный расчет при увольнении. К примеру, наниматель одного из закрытых акционерных обществ Гомеля не торопился рассчитывать плотника 4 разряда. Но почти 12 тыс. рублей все же выплатил бывшему работнику по решению суда.

Иногда правовые инспекторы труда поддерживали членов профсоюзов и в нетипичных ситуациях. К примеру, 3 работника предприятий области просили о содействии в обжаловании постановлений судов о наложении на них ареста в августе-сентябре. В одном из этих случаев суд удовлетворил жалобу.

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников