Общество и профсоюзы

Профсоюзные организации витебских предприятий поздравили женщин с Днем матери

Особое внимание в трудовых коллективах уделили многодетным мамам.

Для работников транспорта и коммуникаций пел «Хорус»

Немало подарков к празднику подготовили профсоюзная организация и руководство ОАО «Витебскоблавтотранс». Для работниц предприятия звучали теплые поздравления, а также был организован небольшой концерт. Перед коллективом выступили лауреаты Парадельфийских игр в области искусства – народная мужская вокальная группа «Хорус» УП «Элект» Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

В центре внимания была Наталья Колесникова – мама шестерых детей. На предприятии в ее обязанности входит следить за чистотой помещений. Работница уверяет: совмещать большую семью и работу совсем несложно.

Тем более двое детей многодетной мамы, по ее словам, уже определены – строят свои семьи. Да и сама Наталья уже трижды бабушка.

– В моем случае все идеально: приятно идти и на работу, и домой, – говорит она. – Очень комфортно на предприятии, хорошие отношения с коллективом. А дома ждет большая дружная семья. Мы сами построили просторный дом в районе Полоцкого рынка, и там каждый вечер ждут меня муж и четверо деток, которые поддерживают меня во всем. Если бы пришлось начать жизнь сначала, я бы хотела иметь именно такую большую семью.

С заботой о многодетных матерях

У Светланы Радченко – птицевода ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» детей вдвое меньше – всего трое. Да и старшему еще только 12 лет. Но коллектив особенно гордится своей добросовестной и аккуратной работницей: во все три декрета женщина уходила с бройлерной птицефабрики и каждый раз на нее возвращалась.

Не собирается она менять работу и впредь. В своей должности Светлана Радченко трудится с 2007 года, и за все время по достоинству оценила уровень заботы предприятия о тружениках. Когда же ее семья стала многодетной, это внимание возросло.

Теперь кроме гарантий, которые распространяются на всех членов коллектива, Светлана имеет право на еженедельный дополнительный выходной.

– Многодетная мама работает в бригаде цеха № 1, который мы называем сердцем нашего предприятия, – поясняет председатель первичной профсоюзной организации птицефабрики Раиса Ершова. – У работниц выходные не всегда выпадают на субботу и воскресенье. Ведь птицу кормить нужно ежедневно. Но график в бройлерном цеху составлен таким образом, чтобы выходные Светлана Радченко могла провести со своими детьми. Дополнительным днем для отдыха она, как правило, выбирает пятницу.

Также по коллективному договору многодетная мама получает выплату в 5 базовых величин к 1 сентября. А подарком ко Дню матери стала материальная помощь и билеты в концертный зал «Витебск».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора, pixabay.com и из архива ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»