Наверх

Профсоюз помог работнику расторгнуть контракт в связи с переездом

19 сентября 2023

Руководство одного из государственных предприятий Минска нарушило нормы трудового законодательства, отказав работнику в увольнении. С участием Белорусского профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства пришлось исправлять нарушение по решению суда.

Сергей Бортников (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. ред.) работал на одном из государственных предприятий столицы. Жил в Минске, но в июне этого года в связи с возникшей необходимостью ухода за больным членом семьи, а также ведения личного подсобного хозяйства переехал на постоянное место жительства в другой населенный пункт. Перемена места жительства не позволяла работнику выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому Сергей принял решение уволиться и написал заявление, приложив копию страницы паспорта с отметкой об изменении регистрации. Документы направил на имя нанимателя заказным письмом с уведомлением. Рассмотрев заявление работника, наниматель отказал в увольнении, поставив резолюцию «до окончания контракта».

Тогда Бортников обратился в Минскую городскую организацию Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.

Главный правовой инспектор труда горкома отраслевого профсоюза Анна Сидоренко пояснила, что по трудовому законодательству досрочно расторгнуть контракт можно по уважительным причинам. И переезд на постоянное место жительства в другой населенный пункт к ним относится. Профсоюзный юрист изучила все документы, представленные работником. Факты переезда подтверждались справками сельского исполнительного комитета о месте жительства и составе семьи, ведении хозяйства, документами о состоянии здоровья больного члена семьи, копией страницы паспорта с отметкой о регистрации, расписанием движения автобусов по пригородному маршруту.

В рамках правовой защиты работника Анна Сидоренко подготовила исковое заявление в суд Советского района Минска о досрочном расторжении контракта. Решение суда было принято в пользу работника.

Наниматель не согласился с решением суда и обратился с апелляционной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Минского городского суда с просьбой отменить данное решение.

Правовой инспектор, в свою очередь, подготовила письменные возражения на апелляционную жалобу и в сентябре участвовала в качестве представителя Сергея Бортникова в судебном заседании.

«Определение судебной коллегии принято в пользу работника и решение суда оставлено без изменений», – отметила Анна Сидоренко.

Соб.инф.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости