Наверх

Профсоюзы определили подходы к избранию своих делегатов в состав ВНС

28 июля 2023

Председатель ФПБ Михаил Орда призвал белорусов к гражданской ответственности для сохранения стабильности в стране на фоне экономических и военных угроз, а также рассказал об участии профсоюзов в предстоящих общественно-политических событиях.

Как отметил лидер национального профцентра, Беларусь подвергается давлению, какого еще не было с момента обретения независимости: количество военных учений в соседних государствах за последние два года выросло в четыре раза, белорусскую экономику пытаются задушить санкциями, а внутриполитическую стабильность подорвать методами информационной войны. В том, что на нашей земле все еще сохраняются мир и спокойствие, прежде всего заслуга Президента, уверен Михаил Орда, однако обществу нельзя пребывать в расслабленном и самоуспокоенном состоянии, считая обеспечение стабильности задачей исключительно руководства страны.

«Возможно, кто-то еще не понимает всю серьезность ситуации. Но на самом деле речь сегодня идет о сохранении всего того, что нам дорого, о будущем нашей Беларуси, – заявил Михаил Орда. – Если каждый будет ответственно относиться к своей работе, словом и делом поддерживать политику нашего государства и нашего Президента, защищать нашу историю и наши ценности – мы сможем выстоять, преодолеть любые сложности и вызовы. И дальше жить, работать в мирной стране, делать ее лучше для жизни наших детей».

А попытки дестабилизировать ситуацию в Беларуси будут увеличиваться, в том числе через давление на трудовые коллективы. Поэтому защита интересов трудящихся становится для профсоюзов еще и задачей государственной важности.

«Организация нашей работы должна соответствовать той обстановке, которая сегодня складывается в стране и вокруг нашего государства, – отметил председатель ФПБ. – Мы должны видеть и упреждать любые попытки дестабилизации ситуации на предприятиях и в организациях».

В связи с этим Михаил Орда призвал профсоюзы работать с трудовыми коллективами: объяснять, что происходит и какие цели преследуют те, кто покушается на стабильность и суверенитет Беларуси. Для этого на предприятиях и в регионах должны быть сильные и авторитетные профсоюзные лидеры, которые занимают принципиальную гражданскую позицию. В работе профорганов недопустимы формализм и деление возникающих трудностей на первоочередные и второстепенные, считает председатель ФПБ.

Максимальной собранности и ответственности требуют от профсоюзов предстоящие общественно-политические события – выборы 2024 года и Всебелорусское народное собрание.

«Мы будем проводить встречи, диалоговые площадки, приемы граждан для того, чтобы собирать вопросы и предложения для дальнейшего их обсуждения на Всебелорусском народном собрании, – отметил Михаил Орда. – И самое главное – мы будем выдвигать своих делегатов для работы в составе этого важнейшего органа народовластия. Это будут представители всех регионов и всех отраслей экономики. И самое главное, это будут люди, которые любят и переживают за свою страну и наше общее будущее, которые нацелены на сохранение стабильности и мира в нашем обществе».

На основании Избирательного кодекса выдвижение кандидатов в ВНС будет проводиться областными и Минским городским объединениями профсоюзов. Наиболее достойные кандидатуры будут утверждены на внеочередном съезде ФПБ.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости