Наверх

Профсоюзы помогают устранять нарушения законодательства по охране труда

17 сентября 2023

В первом полугодии 9 главных технических инспекторов Белорусского профсоюза работников образования и науки осуществили 60 плановых проверок и 315 мониторингов соблюдения законодательства об охране труда, выявили 2387 нарушений законодательства об охране труда.

В ходе осуществления общественного контроля и в рамках выполнения требований Директивы №1 техническими инспекторами труда запрещалось допускать работников к работе на оборудовании, имеющем неисправности, либо не имеющем технических паспортов, не прошедшем испытания в установленном порядке. В связи с этим была приостановлена эксплуатация 48 единиц оборудования.

В июне-июле техническая инспекция обследовала 46 детских оздоровительных лагерей, выданы 41 рекомендация и 5 справок, выявлено 198 нарушений законодательства. Учитывая неутешительную статистику детского травматизма (в 1 полугодии 2023 года 392 несчастных случая), в том числе в оздоровительных лагерях, в ходе проверок особое внимание уделялось состоянию технологического, спортивного оборудования, оборудования детских спортивных и игровых площадок, душевых и спальных комнат.

В июле-августе проводился мониторинг соблюдения законодательства об охране труда при проведении работ студенческими строительными отрядами. Была проверена работа 29 студенческих отрядов, выдано 10 рекомендаций, 19 справок, выявлено 50 нарушений.

Техническими инспекторами труда была проинспектирована работа 23 сельскохозяйственных организаций на предмет безопасных условий труда, выданы рекомендации по устранению 178 нарушений законодательства, запрещены к эксплуатации 32 единицы производственного оборудования.

Всего в 1 полугодии 2023 года по оперативным сведениям за нарушения трудовой и производственной дисциплины в рамках Директивы №1 было привлечено к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения 1654 работника.

Технические инспекторы труда и общественные инспекторы по охране труда приняли участие в расследовании 27 несчастных случаев с работниками. Из них 10 случаев – производственные, в том числе 5 – с тяжелым исходом.

«По сравнению с 2022 годом в отрасли отмечается снижение производственного травматизма. Анализ причин несчастных случаев показывает, что большинство из них происходит по личной неосторожности пострадавших, из-за нарушение требований безопасности самим пострадавшим, реже – по вине должностного лица нанимателя», – прокомментировала информацию главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза Марина Лесун.

Соб. инф.

Фото предоставлено Белорусским профсоюзом работников образования и науки

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости