Общество и профсоюзы

Работа для людей с инвалидностью найдется и в деревне

Барановичский комбинат надомного труда открыл в деревне Новая Мышь свой производственный филиал.

Барановичский комбинат надомного труда общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» – одно из тех предприятий, где помогают людям с ограниченными возможностями реализовать себя. Здесь они не только проходят индивидуальную реабилитацию, но и могут трудоустроиться. По информации директора комбината Александра Смирнова, работа ведется по двум направлениям – швейный цех и производство по сбору комплектующих для ЗАО «Атлант». Благодаря тесному сотрудничеству с «Атлантом» и Барановичской швейной фабрикой трудоустроены 88 человек. В марте в пригородной деревне Новая Мышь открыли еще один небольшой швейных цех, где уже успешно трудятся еще 10 человек.

– У каждого человека с ограниченными возможностями своя судьба и своя история болезни, – рассуждает руководитель предприятия. – Однако каждый из них хочет быть востребованным, каждому не помешает работа. Трудоустройство для таких людей – это не только заработок, но и возможность общаться с коллективом.

Руководство комбината в постоянном поиске партнеров. Пандемия негативно отразилась на количестве заказов со стороны предприятий, с которыми уже налажены давние связи, потому пришлось искать новых заказчиков. Так, на выручку пришла белорусская компания «Сэйфтим», выпускающая спецодежду и спецобувь, – часть заказов разместили у нас.

– Мы – самоокупаемое предприятие, бюджет нам не помогает. Хотя и имеем послабления по налогам, но выживать непросто, поэтому пути выхода из кризисных ситуаций ищем сами, – рассказывает Александр Смирнов. – К примеру, перешли на энергосберегающее освещение. Планируем, что уже к маю оно себя окупит.

Поскольку на комбинате работают в основной своей массе инвалиды, то в штате неплохо было бы иметь медицинского работника, но пока предприятие не может себе этого позволить, но очень надеется выйти на чистую прибыль и получить возможность увеличь и штат, и социальные выплаты, которые производятся по коллективному договору.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора