Общество и профсоюзы

Работа с родственниками: легко ли уволить маму?

Стоит ли работать с родственниками, и если да, то как? Советы 1prof.by.

Хотели бы вы работать с родственниками? Любопытно, но несмотря на то, что мы хорошо знаем наших близких, редкий человек ответил бы утвердительно. Причина тому – степень знакомства. Ведь только родня действительно хорошо и с разных сторон знает друг друга, соответственно, они как никто осведомлены и о достоинствах, и о недостатках близкого человека.

Начало совместной работы может быть прозаичным. Скажем, сыну нужна работа, а отец ему говорит: «Так у нас на производстве как раз есть свободное место. Ищут надежного человека. Я там 20 лет работаю, поручусь за тебя, глядишь, и сложится». Но «складывается», конечно, у всех по-разному, и если для одних видеть близкого и дома, и на работе только в радость, то для других это превращается в настоящее мучение. В чем же секрет успешной работы с родственниками? Портал 1prof.by подготовил топ рекомендаций.

  1. Оформляйте все договоренности письменно

Рабочие отношения должны быть оформлены документально. Даже если вы предприниматель и решили взять на работу брата – не поленитесь трудоустроить его официально. Если же вы намерены завести с ним общий бизнес, то не забудьте четко разделить сферы, за которые будет отвечать каждый из вас. В бизнесе не стоит полагаться на простые слова. Начинаете вести общее дело с родственником? Привыкайте к тому, что теперь он для вас партнер, и определите, какую часть финансов вы направите на развитие общего дела, а какую – распределите между вами.

  1. Не стесняйтесь предлагать меньше

Конечно, вы знаете свою мать всю жизнь и считаете, что в критической ситуации она не подведет, однако это может касаться только решения бытовых проблем. Так что, если вы приняли ее к себе на работу, избегайте предвзятых оценок. Перед вами сотрудник, рабочие качества которого вам известны исключительно из резюме. Хорошенько присмотритесь перед тем, как доверить ей ответственное дело.

Еще один момент: если вы знаете квалификацию родственника – не предлагайте ему должность, до которой он еще не дотягивает. Опыт и знания в работе гораздо важнее, чем кровная связь. Так что предлагайте должность и зарплату в соответствии с квалификацией потенциального работника.

  1. Контролируйте эмоции

При обсуждении оплошности на работе с сестрой вы не должны напоминать о том, как когда-то в 17 лет она увела у вас парня. Вы изначально понимали, с каким человеком собираетесь работать, и теперь перед вами стоит задача: сделать так, чтобы известная вам обеим личная информация никак не навредила рабочим процессам.

Соответственно, если родственника нужно отчитать, ни в коем случае не переходите на личности и, разумеется, старайтесь, чтобы этот разговор никто не слышал.

  1. Не злоупотребляйте тем, что вы близки

В случае авралов на работе всегда будет соблазн переложить самые серьезные задачи на плечи старшего брата. Ведь он, скорее всего, готов перерабатывать ради общего дела, а чуть что – всегда можно преподнести презент его супруге в качестве благодарности за «тот случай». Есть еще одна крайность: человек работает с супругой и периодически грешит тем, что отпускает ее домой пораньше. Помните, что истина «где-то между» и что ваш родственник – такой же работник, как и другие. Обсудите с подчиненными показатели, по которым будет производиться оценка работы, а также составьте единый для всех трудовой распорядок.

  1. Если родственник не справляется – предпринимайте меры

Человека, который не справляется с обязанностями, увольняют. Это нормальная практика, и с этим ничего не поделать. Но если с ответственностью не справляется ваша мама? Здравый смысл говорит, что она такой же сотрудник, а значит, надо что-то делать, однако эмоции будут твердить, что вы и так ей многим обязаны. И вроде бы ничего страшного, если иногда вы будете за нее составлять отчеты или готовить презентации по ночам, но на деле это не так. Всего одно слабое звено может нарушить ваши бизнес-процессы. Работу подчиненного должен выполнять именно он, а не его начальник, у которого совсем другие задачи. Хотите помочь матери? Помогите ей найти работу, соответствующую ее квалификации, а не тяните ее обязанности на себе. Помните, что задача руководителя – принимать эффективные решения.

Фото

Начальник сектора обучения и развития IdeaBank Елена Макаренко считает, что соглашаться на работу с родственниками стоит только в случае, если оба человека умеют ставить жесткие границы.

– Если обе стороны могут не переступать эти границы, тогда совместная работа будет успешной. Однако такое случается крайне редко. Дело в том, что мы давно знаем наших родственников, имеем с ними близкую эмоциональную связь. На моем опыте встречались случаи, когда люди были друзьями, но на работе они понимали, что делают общее дело, и никаких обид не возникало. Соответственно, близкие отношения не оказывали влияния на эффективность. В то же время есть и обратный опыт: у моего супруга был бизнес, и он попытался помочь родственнику, который находился в тяжелом материальном положении. У людей оказалась совсем разная мотивация, так что ничего хорошего из этого не вышло. Когда ты руководитель – тебе нужно принимать обоснованные решения. Они базируются на том, что будет эффективно для работы. Поэтому если вы планируете взять на работу родственника – спросите себя: «Смогу ли я принимать эффективные решения относительно этого человека?» – отметила Елена Макаренко.

Кристина СМОЛЬЯНОВА