Говорит профсоюз

Работники компании ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» обсудили проект изменений Конституции

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и работники компании ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» встретились для обсуждения нового проекта Конституции.

«Всенародный референдум – это та форма, которая позволяет каждому гражданину быть причастным к процессам, которые формируют основу законодательства, влияющего на дальнейшее развитие государственного, общественно-политического  и судебного устройства страны  –  отметила Светлана Клочок. – Если мы хотим не оставаться в стороне от решения насущных вопросов, отвечающих интересам граждан Республики Беларусь, то свое волеизъявление необходимо реализовать, придя на референдум».

Светлана Клочок ознакомила коллектив с проектом изменений и дополнений Основного закона и призвала детально вникнуть в нюансы предлагаемых нововведений для внесения своих предложений: «По всей стране сейчас проходит множество различных мероприятий по обсуждению изменений Конституции в формате  встреч с трудовыми коллективами, диалоговых площадок, организована работа общественных приемных  с целью информирования  граждан  и вовлечения их в этот процесс. В Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь уже поступило около 5 тысяч предложений. Важно понимать ценность таких инициатив, поскольку даже если эти предложения напрямую не относятся к конституционным нормам, то они могут быть учтены при дальнейшем совершенствовании законодательства».

На встрече также обсудили вопрос государственной поддержки семей, имеющих детей, а также детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. По словам председателя отраслевого профсоюза, дополнительные нормы в «обновленной» Конституции, направленные на обеспечение защиты детей, а также инвалидов и пожилых людей прописаны далеко не во всех Конституциях: «Такие гарантии во многих странах существует только в подзаконных актах, которые легко могут быть изменены тем органом, который его принял, а изменения в Конституцию можно вносить только через референдум, поэтому нормы, записанные в ней, можно сказать, высечены из гранита и они оказывают существенное влияние на формирование национального законодательства».

К слову, в новой редакции Основного закона сохранение национального суверенитета и социальной стабильности граждан  – по-прежнему остается приоритетным направлением в развитии нашей страны.

Соб. инф. 

Фото Sputnik.by (превью)