Общество и профсоюзы

Режиссура, гиревой спорт и экономика – понятия совместимые

Когда человек стремится к лидерству, ему хочется быть на виду, тогда приходит желание постоянно совершенствоваться и пробовать силы в чем-то новом. Большинству людей это может показаться безрассудным, но именно по такому пути идет Надежда Синкевич.

Все началось с любви к театру

Заинтересованность и любовь к сценическому искусству появились у Надежды в школьные годы, когда она занималась в театральном кружке и была его самой активной участницей. Это увлечение определило выбор дальнейшей профессии. Выпускница поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусства, чтобы изучать профессию режиссера.

В студенческие годы на общественных началах Надежда писала сценарии театрализованных постановок для команд молодежного социального центра «Мастерская будущего». С ними ребята выступали на международных фестивалях и молодежных конференциях, занимая призовые места.

В 2010 году Надежда получила диплом режиссера и попала по распределению в Белорусский государственный цирк, но, к сожалению, не на большую цирковую арену, а в канцелярию, где молодому специалисту пришлось регистрировать документы и относить письма на почту. Но это время даром не прошло: Надежда вжилась в творческую атмосферу, вникла во все тонкости жизни артистов, завязала дружеские отношения с минскими клоунами, акробатами, дрессировщиками, а также с их коллегами из других городов и стран.

В 2013 году в цирке поменялся директор, и Надежду повысили: из рядового клерка она превратилась в заведующую канцелярией, а еще через год стала помощницей главного режиссера. Вот тут-то и пригодились знания, умения, полученные в университете.

Совместно с главным режиссером Надежда Владимировна готовила новые цирковые программы, тесно контактировала со штатными и приезжими артистами, с заведующим художественно-постановочной частью, с балетмейстером, звукорежиссером, осветителями манежа. Она также готовила документы артистов минского цирка для выездов на гастроли по городам СНГ и за рубеж.

Теперь Надежда не могла жаловаться на скучную и монотонную работу, которая была в канцелярии. Она находилась в центре творческой жизни своего коллектива, была знакома с известными в стране и мире артистами и спортсменами.

Надежда Синкевич со своим мужем.

На пути к новому интересу

В 2014 году Надежда знакомится с мастером спорта международного класса по гиревому спорту, многократными чемпионом мира, победителем международных турниров Дмитрием Давыдиком. В представлении девушки спортсмен-силач должен был выглядеть, как культурист с развитой мускулатурой, не уступающей мышцам знаменитого американца Арнольда Шварценеггера. Но внешний вид мастера спорта оказался совершенно иным. Перед Надеждой стоял парень невысокого роста и самого обычного телосложения. Как может он поднимать две гири весом по 32 кг, ведь для этого требуется огромная сила?!

Они начали встречаться. В том же году Надежда впервые поехала с Дмитрием на чемпионат по гиревому спорту в немецкий Гамбург. И впоследствии вспоминала:

– Мне, творческому человеку, спортивная обстановка показалась нереальной. Больше всего поражали хрупкие девушки, которые с легкостью поднимали над головой огромные гири весом в 24 килограмма. И делали это значительно легче, чем некоторые мужчины.

После возвращения в Беларусь Дмитрий предложил Надежде позаниматься гиревым фитнесом. Девушка, не раздумывая, согласилась.

А спустя еще несколько месяцев помощница режиссера Белгосцирка вышла замуж за чемпиона мира по гиревому спорту.

В семейном дуэте

После свадьбы на спортивные тренировки и соревнования молодожены приходили вместе. Гиревой фитнес настолько увлек Надежду, что она решила испытать себя в качестве спортсменки в гиревом спорте.

Спортивный дебют Надежды состоялся в Литве, в небольшом городке Йонова.

– Там я подняла гирю весом в 12 кг 30 раз, хотя до этого снаряд тяжелее 8 кг в руках не держала, – вспоминает Надежда. – Этот старт дал мощный заряд мотивации, чтобы совершенствоваться дальше.

Последовали еженедельные четырехразовые тренировки. Результаты не заставили себя ждать: на каждых новых состязаниях молодая спортсменка увеличивала не только свои результаты, но и вес гирь. В апреле 2015-го на турнире в Минске Надежда Синкевич 162 раза подняла гирю весом в 8 кг и получила бронзовую медаль. А уже в мае 2016-го на турнире гран-при «Белые ночи» в Санкт-Петербурге она 190 раз подняла гирю весом в 12 кг и завоевала золотую медаль.

В ноябре 2016 года уже с гирей в 16 кг на турнире в Санкт-Петербурге Надежда остановилась в шаге от пьедестала. С результатом в 121 подъем она заняла 4-е место. А в декабре 2016 года на Кубке Республики Беларусь по гиревому спорту совершила 99 подъемов и завоевала бронзовую награду.

– Мы с мужем сами ведем спортивный образ жизни и рассказываем людям, как полезен гиревой спорт для здоровья. А еще участвуем в забегах, которые организовываются в дни государственных торжеств: на 8 марта, в День Победы, – рассказывает Надежда.  – Что движет мной, когда я берусь за что-то новое? Обычное желание самоутвердиться и испробовать силы в том, что я раньше даже не пыталась делать. Это же так увлекательно!

Ближайшие родственники поддерживают Надежду.

В семье подрастает сынишка Никита. Родители очень надеются, что со временем он тоже увлечется гиревым спортом и продолжит славную спортивную традицию, которой преданы мама с папой.

Сын Нади Никита с гирей.

Мечты и планы

Сегодня Надежда еще не знает, как сложится ее дальнейшая жизнь, будет ли у нее шанс работать в цирке по основной специальности – заниматься режиссурой и постановкой представлений. Конечно, хотелось бы. Но до выхода в декретный отпуск такой возможности не было.

И Надежда пришла к выводу, что второе высшее образование лишним точно не будет. Ближайшие родственники ее поддержали.

Свободное время, которое появилось в декретном отпуске, Надежда теперь использует на изучение новой профессии – экономиста: занимается на заочном отделении в Академии управления при Президенте РБ. Имея хорошие знания в экономике и диплом этого вуза, она сможет работать и по другой, даже более высокооплачиваемой специальности. Во всяком случае, вторая специальность удвоит шансы стать успешной в профессии.

Андрей ТИХОМИРОВ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15