Общество и профсоюзы

Самые спортивные и творческие: «Высокий берег» принимает профсоюзный турслет

Более 500 участников из 15 команд, зрелищные эстафеты и непередаваемые эмоции победы. «Высокий берег» уже в седьмой раз собирает Республиканский туристический слет профсоюзов.

Предпоследние выходные лета для участников турслета удались на славу. Теплая солнечная погода, живописные виды Неманского берега и главное – спортивные состязания и конкурсы, на которых лучшие из лучших смогли продемонстрировать свою силу, скорость, смекалку и творческие способности.

– Команды наших отраслевых профсоюзов готовятся к этому спортивному празднику на протяжении года. И конечно, все стремятся занять первые места, но здесь победа – не главное. На таких мероприятиях чувствуется, что все мы не просто коллеги, а настоящие друзья, – обращаясь ко всем собравшимся, отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

После церемонии открытия Михаил Орда лично проинспектировал лагеря команд и оценил, в каких условиях живут спортсмены. А они, нужно сказать, достойны высшей оценки: оборудованы спальные места, места для приема пищи, душевые кабинки. Не обошлось и без креатива. К примеру, на территории команды Белхимпрофсоюза виднелись аэродинамические куклы, профсоюз транспорта и коммуникаций украсил свое место раритетным мотоциклом, работники местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий установили бассейн, а представители Белпрофмаша предлагали гостям изготовить подкову – на удачу.

Необходимо отметить, что с каждым годом организаторы придумывают новый формат проведения турслета. В нынешнем году впервые он проходит без общего зачета, что вызывает у людей только положительные эмоции.

– Дух соперничества – это, конечно, хорошо, но порой он может внести разлад в отношения между участниками, – отметил начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Артем Игнатенко. – Теперь в каждой номинации есть призовые места, а значит, и победителей значительно больше. Чувствуется, что этот турслет проходит в более дружеской и душевной атмосфере: ребята в свободное время не расходятся по своим лагерям.

На этом эксперименты не заканчиваются. Новинками этого сезона стала музыкально-интерактивная игра «Сам Шазам», во время которой участники угадывали песни, а также туристическая эстафета.

– Проходит она в несколько этапов: первым соревнующимся необходимо преодолеть участок пути на велосипеде, следующим – пешком, а последним – на байдарках, – объясняет директор учреждения «Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси» Валентин Боровок. – Такой формат состязания позволяет принять участие большему количеству спортсменов, и главное – делает соревнование более зрелищными. Показатели каждого влияют на общий результат, поэтому, чтобы не подвести команду, все стараются выложиться максимально.

Действительно, эстафета вызвала большой ажиотаж у всех собравшихся. Но не меньше болельщиков следили за спортивным ориентированием, перетягиваем каната, а также за творческими конкурсами: по приготовлению пищи и самому душевному исполнению песен у костра.

Чтобы показать хорошее время на финише, нужно не просто справиться с волнением и перебороть себя, но и постоянно тренироваться, отметили организаторы мероприятия. С ними согласились и спортсмены. Например, велосипедист, представитель профсоюза строительства и промстройматерилов Владимир Майко признался, что велосипед на общественный транспорт меняет разве что в снега и лютые морозы.

– Я работаю на стройке, и наши объекты могут находиться в разных частях города, однако я все равно добираюсь туда на велосипеде, – рассказал Владимир. – Было время, когда приходилось проезжать 25 километров в одну сторону – меня это не останавливало. В прошлом году накатал 7 тысяч километров, поэтому к соревнованию был готов. Мне необходимо было проехать непростую километровую трассу, преодолев траншеи, рвы и песок. С велосипеда ни разу не слез – получил массу эмоций и свой заряд адреналина.

Тожественная церемония закрытия состоится в воскресенье. Хотя уже сейчас можно с уверенностью сказать, что хорошее настроение от этого уик-энда сохранится у участников надолго.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА