Общество и профсоюзы

Сказочное лето в «Романтике Люкс»: скучать не позволено!

Это  еще раз подтвердил рейд, проведенный специалистами обкома профсоюза работников образования и науки.

– Интерес профсоюза к центру не случаен, – отмечает заместитель председателя обкома профсоюза Наталья Давыденко. – Дело в том, что еще недавно он был подразделением СМУ №27 г. Гомеля. Непростая ситуация в строительной отрасли привела к тому, что здравницу передали в коммунальную собственность, и в декабре 2017-го создано новое предприятие по оказанию услуг. Самостоятельность приобрела и профорганизация, которая активно развернула работу по поддержке членов профсоюза, причем посильную помощь по многим вопросам ей оказывает отраслевой обком.

Диалоги при встрече

11 часов дня. То, что коллектив стремится, чтобы центр для каждого ребенка стал территорией детства и страной беззаботного отдыха, стало понятно с первых минут пребывания в сосновом бору рядом с рекой Сож.

– Девочки, куда бежим? За вами кто-то гонится? – спрашиваем юных бегуний, обгоняющих нас.

–  Нет, мы тренируемся, – звучит бодрый ответ, и спортсменки исчезают за поворотом.

– А вы куда, молодые люди? – интересуемся у подростков с полотенцами на плечах.

– На процедуры!

– Может, лучше мяч погонять?

– Уже играли. А процедуры пропускать нельзя.

Вот такие ответственные ребята!

Отличная солнечная погода, и на открытых спортплощадках игрой в волейбол, баскетбол и футбол увлечены десятки мальчишек и девчонок. Их радостные возгласы слышны далеко. Куда ни посмотришь – кругом на территории в 8 га в тени высоких красавцев-сосен кипит жизнь. 

Но кое-кто, показалось, скучает: одна из девчачьих групп облепила лавочку.

– Да что вы, – хором отвечают: – некогда скучать! Передохнем – и на кружки. Тут классно!

– А «Романтику» почему так называют, знаете?

– Не-а, недавно приехали…

В сосновом раю

– Не удивляйтесь, – комментирует по ходу посещений объектов центра его директор   Татьяна Скибунова. – Легенд о названии, признаюсь, пока не придумали, хотя стихов-посвящений написано с 1990 года немало. Я здесь в 2000-е заместителем по учебно-воспитательной работе работала, тогда один мальчик, помню, сказал: «В «Романтику» нельзя не влюбиться: тут романтическая атмосфера!»  Может, он прав?

Красавец-центр утопает в цветах. Пионерский рисунок на административном корпусе – напоминание о детстве родителей этих ребят. А еще радуют глаз деревянные сказочные герои.

– Не было бы беды, они и не появились бы здесь, – признается директор. – У нас сосны – на загляденье, но короед повадился. Душа болела, а нужно было удалить поврежденные. Из тех, что были пригодны, наши умельцы и создали такую красоту…

Бегуньи снова опережают нас. Татьяна Валерьевна объяснила: заезд нынешний – очень спортивный. Более 220 детей от 6 до 17 лет – воспитанники спортшкол Гомеля и области.

К слову, сюда на оздоровление принимают группы, сформированные Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. А спортсмены даже на отдыхе тренируются. Тренера ведь тоже с ними. Впрочем, около 30  путевок приобрели родители, чьи дети посещают Гомельскую школу робототехники. Подлечиться и отдохнуть сюда приехали и юные москвичи.

Как на курорте

Отдых в «Романтике Люкс» ничуть не уступает по качеству отдыху на заграничных курортах. Тренинги, интеллектуальные клубы, походы – круглый год насыщенная развлекательная программа. Регулярно проводятся концерты, киносеансы, дискотеки, спортландии, конкурсы и познавательные игры. А скоько кружков по интересам!

– К нам приезжает много талантливых ребят. За день  на  занятия ко мне  приходит более 50 детей. Многие увлекаются соломоплетением и аппликацией на всю жизнь, – говорит педагог дополнительного образования Екатерина Крутелева, кстати,  член Союза мастеров Беларуси.

Благоприятные природные условия здравницы активно используются для организации лечебно-оздоровительных процедур.

– Список их масштабный: грязелечение, жемчужные ванны, лечебный душ, ингаляции, массаж.  В одну смену врачи принимают до 150 ребят, – рассказывает заместитель директора по врачебной части Людмила Александрова.

Тем временем в процедурных кабинетах  час пик. Дети с удовольствием выполняют все, что им предписывают. Особенно, как выяснилось, им нравятся кислородные коктейли, различные массажные виброплатформы и спелеопроцедуры, где, отдыхая, и мультфильм можно посмотреть. Живут ребята в двухместных номерах современных и комфортабельных корпусов. Чисто, уютно, красиво.

– Питание в ДРОЦ «Романтика Люкс» – один из основных компонентов санаторно-курортного лечения и оздоровления, – говорит повар-бригадир 5-го разряда Максим Зубарев.  – Оно организовано по принципу заказного меню со включением блюд вегетарианской кухни, диетического питания.

К слову, в четырех уютных залах всех 250 ребят кормят сразу – и так 6 раз на день.  Непростое дело, но помогает опыт. Максим, например, уже 18 лет трудится на кухне, стараясь кормить отдыхающих вкусной и полезной пищей. А за качеством приготовленных блюд усердно следит опытная медседстра-диетолог Валентина Шипша.

Что показал рейд

Профактивистов, безусловно, интересовала не только работа воспитателей и медиков, службы охраны и кухонных рабочих (здесь 148 работников, причем  все – члены профсоюза), но также условия труда и отдыха. Сошлись во мнении: администрация и профсоюз сделали многое, чтобы квалифицированный работник дорожил своим местом.

Председатель профкома Татьяна Богомолова заметила: ответственно трудиться работников стимулирует и принятый впервые колдоговор, который по сравнению с законодательством значительно расширил возможности для их поддержки.  С начала года у коллектива на 30% выросла зарплата, за последние месяцы в среднем составила 741 рубль.

Как подчеркнула Наталья Давыденко, соответствовать растущим запросам сегодня не просто. Но в «Романтике Люкс» прилагается немало усилий, чтобы дети полноценно оздоровились, а работники трудились в надлежащих условиях.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора