Общество и профсоюзы

Собери раздельно: куда бросать стаканчики из-под йогурта и просроченные лекарства?

В Рамочной директиве по отходам ЕС обозначена иерархия обращения с ними. Она изображается в виде пирамиды, где на самом нижнем уровне находится складирование на полигонах, а на самом верху — минимизация и исключение образования отходов. Эти способы, а также сжигание, извлечение полезных компонентов и переработку сейчас применяют в Беларуси. Чтобы извлекать из мусора как можно больше полезных компонентов и не позволять свалкам «расти», необходимо собирать его правильно. То есть раздельно.

«Многие мои знакомые, перешедшие на раздельную систему сбора отходов, поначалу считали, что это очень трудно. Ведь в доме должно быть для этого как минимум 3 места: для бумаги, пластика и смешанных отходов, — рассказала доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Белорусско-российского университета и председатель Могилевского отделения МОО «Экопроект» Анна Скриган. — Стекло все же у нас реже используется. Однако затем люди признаются, что приспосабливаются очень быстро».

Специалист перечислила основные правила раздельного сбора. В отдельный контейнер идет бумага, причем не важно, это кассовый чек или глянцевый журнал. Значение имеет лишь промасленная она или нет, залита ли краской. Такую бумагу надо выбрасывать вместе со смешанными отходами. То же касается и коробок «тетра-пак».

Основная масса упаковки сейчас пластиковая, а значит, отправляется в отдельный контейнер. Но если она комбинированная, надо смотреть, чего больше. Бутылки, включая белые из-под молока, нужно выбрасывать в этот же бак, а вот стаканчики из-под йогурта — со смешанными отходами. Туда же выбрасываются и лотки от мясных продуктов или овощей.

Весь полиэтилен тоже попадает в контейнер с пластиком. А что насчет мусорных пакетов или выделенных под это обычных из магазина? По словам Анны Скриган, с экологической точки зрения оба варианта отбираются с линии и идут на переработку с остальным пластиком. Главное — не завязывать их на множество узлов.

Избавиться от лишнего

В последнее время нередко можно услышать об экологической упаковке. К ней относится вся та, которая разлагается самостоятельно в естественных условиях. К примеру, сделанная из бумаги.

«Но самый продаваемый товар в мире — полиэтиленовый пакет. Даже современный уровень жизни ассоциируется с тем, чтобы все рассортировать по пакетикам, — отметила Анна Юрьевна. — В ЕС ситуация немного другая: там снова возвращается плата на них и продавцы всегда спрашивают, прежде чем упаковать. Ряд продуктов необходимо складывать в пакеты, в том числе по санитарно-гигиеническим нормам. Но если мы хотим помочь природе, то нужно выбирать бумажные пакеты и по возможности отказываться от лишней упаковки. Хорошая привычка носить с собой в сумке запасной пакет или матерчатый мешочек».

Эколог также обращает внимание: если берете несколько однотипных товаров (например, минеральную воду), то лучше взять две бутылки по 1,5 литра, чем шесть по 0,5, чтобы уменьшить количество пластиковой упаковки. Также лучше отдавать предпочтение бумажным пактам или изготовленным в результате переработки.

Утилизировать или смыть?

Достаточно много в наших жилищах и опасных отходов. Сюда входят, например, медицинские препараты с вышедшим сроком годности, растворители, краски, пестициды. Хорошо известно о вреде для окружающей среды батареек, ртутьсодержащих ламп, аккумуляторов, отработанного машинного масла и других технических жидкостей.

«Как правило, современные водители не меняют самостоятельно масло, а ездят на СТО, где его сливают в бочки. Но то можно делать и самому в специальных пунктах, а старый аккумулятор сдать и получить скидку на покупку нового или же завезти его в ОАО «Белцветмет», — пояснила специалист.

Многие знают, что одна выброшенная батарейка загрязняет 20 квадратных метров почв. Как и ртутьсодержащие лампы, их нужно выбрасывать только в специальные контейнеры. Обязанность утилизировать подобные отходы, включая крупногабаритную технику, возложена у нас в стране на ОАО «БелВТИ».

Старые медпрепараты лучше смыть в канализацию. Конечно, это не самый лучший способ утилизации. Но вода из коллекторов попадет на городские очистные сооружения, а значит, большая вероятность, что в окружающую среду эти вещества не попадут. А вот с лаками и красками, особенно засохшими, так не поступишь, потому их однозначно приходится выбрасывать со смешанными отходами.

Повысить сознательность

Как отметила Анна Скриган, в рамках одного из проектов анализировалась система обращения с отходами в Беларуси. «И могу сказать, мы выглядим очень хорошо на фоне соседей. Наша страна сделала большой рывок в плане сбора и утилизации мусора. В частности, австрийцы были поражены нашим хорошо развитым законодательством. Правда, его строгость компенсируется необязательностью выполнения», — добавила она.

В настоящее время твердые бытовые отходы собираются на контейнерных площадках. В основном это характерно для районов с многоэтажной застройкой. В частном секторе популярен подворовой объезд.

Контейнеры для раздельного сбора мусора различаются по цвету: синий — для стекла, зеленый — для бумаги, желтый — для пластика. Но иногда можно услышать от людей: мол, не будем сортировать отходы, все равно они сваливаются в один мусоровоз. «Для каждого контейнера есть маршрут и время сбора. К примеру, смешанные отходы в зависимости от района должны вывозить как минимум раз в 3 дня. А раз в неделю мусоровоз забирает вторичное сырье», — пояснила Анна Скриган.

Некоторые отходы можно сдать в специальные пункты приема. Сегодня у нас собирают много металлолома, принимают макулатуру и стекло.

В ближайшие годы в Беларуси планируется ввести депозитно-залоговую систему обращения одноразовой потребительской упаковки. Это действенные меры, которые позволяют утилизировать до 70% пластика. К примеру, в Германии можно сдать пустую бутылку и купить полную, заплатив только за напиток.

«Хороший вариант — стимуляция населения образовывать меньше отходов и, соответственно, меньше платить. Есть система, где оплата зависит от количества мусора, который вы образовываете, — рассказала эколог. —Причем это касается только смешанных отходов. Вторсырье выбрасывается абсолютно бесплатно. В результате люди начинают тщательно сортировать мусор – никто не хочет платить лишнее».

Специалист констатировала, что низкий процент раздельного сбора мусора в нашей стране – из-за несознательности граждан. Сортируют отходы только 5%. В той же Германии показатель составляет 70%. «Так что нам есть куда двигаться. Отчасти этому будут способствовать рекламные кампании. Но они не должны быть временными: если их убрать, люди забудут об их содержании. Это научно доказанный факт», — заключила Анна Скриган.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Автор благодарит за помощь в создании материала МОО «Экопроект»